Является ли горячая вода питьевой водой

Информация по теме в статье: "Является ли горячая вода питьевой водой". Проверить актуальность информации на 2020 год можно связавшись с нашими дежурными специалистами.

Можно ли кипятить под чай горячую воду из под крана?

Если холодная вода для этого пригодна, то должна быть пригодна и горячая. Горячая вода — это та же холодная, нагретая в бойлере бесконтактным способом.

А вот в бойлере (и в системе отопления) вода уже другая, техническая, со специальными присадками.

Впрочем, подобный вопрос уже был и я на него уже отвечал — http://www.moscow-faq.ru/all_q.

Можно ли приготовить чай из горячей водопроводной воды?

И горячая и холодная вода, которая подается по водопроводу населению, обязана соответствовать требованиям ГОСТ, по этому, перед подогревом на котельной, вода проходит очистку и обеззараживание. В горячую воду обычно добавляют химические вещества, для защиты водопроводных труб от коррозии. Количество таких веществ не должно превышать предельно допустимую концентрацию. Но иногда, по техническим причинам, концентрацию химических веществ приходится увеличивать.

Из-за чего использовать горячую водопроводную воду для питья и приготовления пищи нежелательно, так как она может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Такая вода пригодна только для хозяйственных нужд.

Пригодна ли водопроводная горячая вода для приготовления пищи?

Что касается водопроводов в крупных городах — без сомнения можно. Водопроводная вода проходит все разумные меры очистки от механической фильтрации, хим.чоситки и контроля, до обработки ультрафиолетом, озонирования и хлорирования.

Никаких добавок туда не вносится, никаких добавок от отложений кальция не добавляется(кальций оседает во время кипячения в чайнике, когда вода переходит в пар и жесткость оседает на дне, а в трубах вода не кипит) хлорка не добавляется, не надо слушать полностью безграмотных дилетантов — читайте ГОСТы, допуски, методы и пр.

Хлор сохраняется до выходы из крана, пусть в небольших дозах, но достаточных для того, чтобы в водопроводах поддерживать биологическую стерильность. Даже при прорыве трубы повышенное давление не дает попадать грязи и бактериям извне, а после ремонтных работ вода сливается, после чего хлор убивает все, что могло уцелеть после промывки.

Горячая вода отличается от холодной только температурой выше 50 градусов. И все. Состав аналогичен холодной, и та и другая пригодны для питья сразу, без дополнительной очистки. Водопроводная вода может отличаться лишь повышенным содержанием железа (за счет труб), но не выходит за пределы допустимого, т.е. безопасна.

В чем разница между холодной и горячей водой из-под крана?

Вода – это источник жизни не только для человека, но и для всего живого, что есть на этой Земле. Данное правило знают все еще со школьной скамьи. В наше время водопровод в каждом доме и квартире – это уже норма жизни, к которой все давно привыкли. Больше того, нормой является и то, что водопровод подает не только холодную, но и горячую воду.

Многие не задумываются над этим, но между горячей и холодной водопроводной водой все-таки есть определенная разница. Какая? Давайте разбираться вместе.

Разница между горячей и холодной водопроводной водой

Конечно, между холодной и горячей водой есть серьезная разница, и она заключается не только в температуре. Согласно всем правил считается, что холодная водопроводная вода очищается от всех вредных компонентов. Если говорить о горячей водопроводной воде, то перед тем, как она поступает к пользователю, ее подогревают на тепловых электростанциях или в специализированных котельных. Естественно, что до этого ее тоже подвергают тщательной очистке.

Но здесь нужно учесть, что в горячую воду обычно добавляют специальные химические компоненты, чтобы предупредить коррозийный процесс внутри труб водопровода. По всем правилам количество этих веществ не должно превышать установленных норм в плане концентрации. Следовательно, вода с таким составом не должна быть вредной для здоровья человека. Вообще считается, что любая вода, текущая из водопроводного крана пригодна для питья и приготовления пищи.

[3]

Но вот на практике все совсем иначе. Ведь состояние системы водопровода в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому количество антикоррозийных веществ, которые добавляют в горячую воду, приходится увеличивать. Кроме того, иногда это приходится делать и по другим технологическим причинам. Стоит добавить, что химические компоненты в горячей воде все-таки не могут полностью защитить трубы от коррозии. Поэтому в нее попадают еще и частички тяжелых металлов. Тем более, что горячая вода отличается лучшей способностью растворять различные компоненты. Ввиду этого горячая вода, протекая по изношенным трубопроводам, накапливает еще и все те вещества, которые «живут» внутри труб.

Отдельно стоит сказать о горячей воде, которая подается в систему отопления. К сожалению, в некоторых домах горячей воды нет, но есть трубы отопления, которые заполняются горячей водой. Многие жители приделывают к батареям краники для того, чтобы сливать с них кипяток для личного пользования. Однако такие люди подвергают себя серьезной опасности. Все потому, что вода, подающаяся в систему отопления, вообще не подвергается очистке и обеззараживанию. Поэтому в ней содержатся вредные примеси, а иногда и болезнетворные бактерии. Кроме того, такой слив является незаконным.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Часто люди задаются вопросом относительно того, можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи и питья? Для питья и приготовления пищи не стоит использовать ни холодную, ни горячую воду из-под крана. Однако если уж выбирать, то предпочтение лучше отдать именно холодной воде.

Основная причина кроется в том, что вода в трубы уже поступает горячей и постоянно циркулирует по системе. Вследствие такой циркуляции горячая вода «впитывает» в себя большее количество вредных веществ, чем холодная. Тем более, что повышенная температура воды только способствует растворению химикатов в трубах. Поэтому любой специалист скажет, что такая вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.

Если же говорить более серьезно, то из-под крана воду вообще пить не рекомендуется. Водопроводные системы настолько изношены, что даже после очистки и обеззараживания вода, проходя по таким трубам, становится совершенно непригодной для питья и приготовления пищи. Поэтому на внутренний водопровод лучше оборудовать специальными многоступенчатыми фильтрами для очистки. Если такой вариант тоже не приемлем, то можно использовать бутилированную воду. Однако такой выход не менее затратный, чем установка системы фильтров. К слову для горячей воды фильтры следует выбирать совсем другие, не такие, как для холодной воды.

Читайте так же:  Образец искового заявления на приставов

Какие фильтры подходят для горячей воды

Фильтры для холодной воды являются проточными. Для горячей воды такие очистные системы не подходят. Для таких случаев понадобятся фильтры магистрального типа, которые в процессе установки врезаются непосредственно в трубу, обеспечивая дом и бытовую технику чистой горячей воды.

Изготавливают фильтры для горячей воды из таких материалов, как металл или пластик. Естественно, материалы должны быть устойчивыми к воздействию коррозийных процессов, происходящих под воздействием высоких температур. Вообще фильтры для горячей воды делятся на несколько видов:

  1. Промывные.
  2. Картриджные.
  3. С системой автоматической очистки.

Картриджные фильтры очищают горячую воду механическим методом, предотвращая поломку бытовой техники, протекание смесителей и так далее. Промывной фильтр – это улучшенный вариант картриджного. Если фильтр засорится, то его не придется промывать вручную. Нужно будет просто открыть промывочный клапан.

Что касается фильтров с системами автоматической очистки, то они вообще не нуждаются в обслуживании. Такие конструкции оснащены таймерами и редукторами, контролирующие перепады давления воды в системе. При этом сам фильтр будет промываться автоматически.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 01.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Правда ли говорят, что холодная вода из крана менее вредна, чем горячая?

Иногда люди задаются вопросами: «Можно ли горячую воду из водопроводного крана использовать для питья или приготовления пищи?», «Чем отличается холодная вода из-под крана от горячей, кроме температуры» ?

Холодная вода проходит специальную очистку и должна соответствовать определенным санитарно — техническим нормам. Вода, которая подаётся в сеть горячего водоснабжения, также проходит очистку и обеззараживание на водопроводных станциях. Но существенная разница состоит в том, что для предупреждения коррозии водопроводных труб в горячую воду добавляют специальные химические вещества. Поэтому врачи не советуют использовать горячую воду для питья или приготовления пищи.

Бывают случаи, когда жители домов, в которых нет горячего водоснабжения, самовольно устанавливают краны на батареях центрального отопления и пользуются этой водой. А ЗРЯ! В отопительную систему подаётся техническая вода, которая не проходит предварительной очистки и обеззараживания.

С точки зрения вредности, различий между водой холодной и горячей быть не должно. Потому что, на ЦТП или в котельных в водоподогреватели поступает холодная питьевая вода (без дополнительной обработки). А значит, и к потребителям направляется подогретая питьевая вода.

Умягчается различными способами вода в отопительной системе. Понятно, что она тоже горячая, но с трубопроводами горячей воды она никак не связана. Если, конечно, умельцы-сантехники не умудрились перепутать подключение стояков в подвале дома при ремонте труб.

Есть в некоторых городах, так называемая, открытая система теплоснабжения (см. мой ответ на этот вопрос). В любом случае, в краны горячей воды поступает подогретая питьевая вода. Если иное не оговорено нормативными документами на территории того или иного государства.

В ряде стран СНГ до сих пор действует СНиП на внутренние водопроводные сети. В котором четко прописано:

Если в какой-то стране вместо СНиПов и ГОСТов в этой области разработаны другие документы, то требования к качественным показателям воды в них все равно оговорены.

И все же, в чайник или кастрюлю я горячую воду не наливаю. Может, потому, что она ненамного теплее, чем из другого крана.

Можно ли пить горячую воду прямо из-под крана?

Представители УП «Минскводоканала» пояснили «АиФ», что вопросы о качестве горячей воды находятся не в компетенции предприятия, и посоветовали обратиться в УП «Минсккоммунтеплосеть».

Заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий МИРОНОВ рассказал «АиФ», что на предприятии подогревается холодная вода, которая поступает с водоканала. При этом во время ее подогрева не используется никаких примесей. По словам Дмитрия Миронова, эту процедуру можно сравнить с нагреванием чайника на плите. Когда человек кипятит воду дома, в ней не появляются вредные вещества. В данном случае в роли «плиты» выступает «Минсккоммунтеплосеть». А значит, горячая вода, текущая из крана, – ровно такого же качества, как и холодная.

Представители УП «Минскводоканала» рассказывают, что сейчас в Минске существуют два типа источников питьевого водоснабжения: поверхностный и подземный. Поверхностный источник водоснабжения (резервное водохранилище «Крылово») обеспечивает водой около 30% населения города – Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского районов. Вода подается в распределительную сеть после соответствующей водоподготовки до действующих санитарных норм. Воду из подземных источников (артезианских скважин) получают во всех остальных частях столицы – Советском, Первомайском, Центральном, Ленинском, Партизанском, Заводском и большей части Октябрьского районов.

[2]

При этом питьевая вода вне зависимости от типа источника водоснабжения безопасна для употребления. Из этого можно сделать вывод, что горячая вода из крана по своему качеству ничем не отличается от холодной, ее также можно пить без дополнительной обработки.

УП «Минскводоканал» также дает возможность ознакомиться с данными лабораторного анализа качества воды по конкретному жилому дому. Это можно сделать на официальном сайте предприятия – minskvodokanal.by.

ЭКОНОМИЯ?

Отметим, что экономии денежных средств от использования горячей воды вместо холодной для приготовления пищи практически нет. Тарифы на горячую воду выше, зато, если набирать из крана более дешевую холодную, придется потратить деньги на электричество или газ, чтобы подогреть ее самостоятельно.

С другой стороны, можно немного выиграть время на готовку, ведь горячая вода для варки макарон закипит быстрее.

Можно ли употреблять горячую воду из-под крана: советует доктор химических наук

Вопрос относительно того, можно ли в чайник наливать горячую воду, которая течёт из-под крана, является достаточно актуальным. Казалось бы на первый взгляд, что никакой разницы нет в том, какую воду использовать во время приготовления пищи — холодную или горячую. Но не все так просто!

Не представляет для жизни никакой опасности?

Между тем, использование горячей воды само по себе является нецелесообразным — отвечает заведующий лабораторией ФИЦ питания и биотехнологий, доктор химических наук, профессор Константин Эллер. Нет, она не представляет для жизни никакой опасности, как кто-то подумал.

Дело в том, что горячая вода, которая течет в наших домах из крана, изначально предназначена для хозяйственных нужд – стирки, мытья посуды и так далее. Такая вода не является питьевой, поскольку при прохождении по водопроводным сетям поддается достаточно интенсивной фильтрации и обработке всевозможными химическими веществами.

Конечно, их концентрация не является опасной для человеческого организма. И если вы выпьете чай, в состав которого входит кипяченая горячая вода из-под крана, ничего смертельного, конечно же, не произойдет. Между тем, такую горячую воду можноназвать, скорее, технической. И даже с бытовой точки зрения не совсем ясно, для чего употреблять обработанную химией горячуюводу, если можно подождать несколько минут, пока закипит холодная.

Читайте так же:  Надо ли регистрировать скважину на воду

Поэтому в кулинарных целях лучше использовать холодную воду, поскольку она максимально приближена именно к природной. Если вы переживаете, что при употреблении холодной воды в ваш организм попадут микробы, можете покупать воду в бутылках. Однако, благодаря современным системам очистки вода во многих кранах сейчас достаточно чистая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пейте чистую воду и будете здоровы!

Является ли горячая вода питьевой водой

Каждый город имеет централизованную систему водоснабжения и канализации. Уровень доходов населения таковой, что немногие могут позволить себе оплачивать покупку питьевой воды в бутылях по 1,5-10 литров, поэтому вынуждено пить воду из под крана. Можно ли пить воду из под крана? — давайте разберемся в данной статье.

Да, конечно, воду из под крана пить можно, но после одного единственного обязательного условия — кипячения. Нормативы питьевой воды регулируются СанПиН’ом 2.1.4.1074-01, где четко указаны требования к питьевой воде, поступающей в наши краны.

Следует понимать, что вода данным требованиям соответствует на момент выхода из станции фильтрации у водозабора, далее эта вода может перемешиваться с теми же фекалиями, которые случайно попали в трубу с холодной или горячей водой, ведь для канализационной трубы и труб водоснабжения во всех городах нашей страны используется один единственный котлован.

Если вода хлорированная, то попавшие случайные бактерии будут уничтожены, а вот вирусы нет. Поэтому вирусы надо уничтожать дополнительным кипячением воды из под крана, которую вы планируете пить.

[1]

Часто в воде из под крана содержаться примеси ржавчины, металла после того, как водоснабжение запускают вновь из-за ее временной остановки по той или иной причине. Решение проблемы простое — необходимо установить фильтры грубой очистки для труб горячего и холодного водоснабжения. Большое значение имеет установка подобных фильтров на трубы холодного водоснабжения, так как к ним подключаются бытовые приборы — посудомоечные машины, стиральные машины и смесители, которые прослужат в разы дольше, если у вас будут установлены фильтры.

На сегодняшний день многие хвалят фильтры бренда Honeywell, какой фильтр для очистки воды выберите вы — решайте сами, практически ежегодно на рынке появляется два-три новых производителя. Единственное, следует помнить, что пропущенная через фильтр вода не является пригодной для питья — ее все равно необходимо кипятить. Отдельное внимание следует обращать на систему очистки фильтров, так как при ее отсутствии в фильтре будут скапливаться отфильтрованные частицы, которые в один прекрасный момент будут поступать в воду в виде микроэлементов и повышать их концентрацию до уровней выше, чем они есть в неочищенной воде.

Согласно требованиям СанПиН’а 2.1.4.1074-01 питьевая вода не должна быть абсолютно стерильной. В ней не должны быть бактерии вызывающие инфекционные заболевания, простейшие. Максимальное количество бактерий должно быть ограничено 50 на 1 мл водопроводной воды. Как уже отмечалось, воду для питья перед употреблением надо кипятить, тогда количество бактерий снизиться до 0 и будут уничтожены все попавшие в нее вирусы.

Отдельно СанПиН’ом регламентируется химический состав водопроводной воды. В ней учитывается общая жесткость воды, содержание в ней нефтепродуктов, фенолов, макроэлементов и микроэлементов. Есть жестко регламентированные предельные уровни концентрации (ПДК) в рамках которых доказано не причиняется какого-либо вреда здоровью человека.

Проверить состав своей водопроводной воды на содержание всех регламентированных элементов можно в местной химической лаборатории, либо в лабораториях городского санитарно-эпидемиологического надзора. Просто при сдаче воды сообщите, что это вода из вашего артезианского источника частного дома, поэтому хотели бы проверить — можно пить или нет. Никто в данном случае врать вам не будет и честно опишет состав и соответствие воды требованиям СанПиН’а 2.1.4.1074-01.

Даже если вода соответствует по всем биологическим и химическим показателям она может иметь свой запах, привкус, муть. Все это жестко регламентировано, но по факту не допускается лишь наличие видимых глазом примесей и различных пленок на поверхности. Если вам не нравится вкус, запах воды, но она соответствует другим требованиям — останется либо покупать бутилированную воду, либо менять город проживания, чтоб в кранах получать воду из другого водозабора и очистной станции.

В крупных городах станций очистки воды несколько, поэтому можно попробовать сменить место проживания.

Видео (кликните для воспроизведения).

От качества питьевой воды зависит здоровье человека и именно благодаря центральному водоснабжению удалось резко снизить количество инфекционных заболеваний. На сегодняшний день люди кипятящие питьевую воду и аналогично соблюдающие правила хранения пищи ни разу не попадают в отделение инфекционной больницы в связи с желудочно-кишечным инфекционным заболеванием. До введения центрального водоснабжения практически ни один городской житель не мог этим похвастаться. Поэтому не следует занижать значение воды из под крана в качестве источника питьевой воды и чем пить воду неизвестного происхождения в пластиковой бутылке следует отдать предпочтение кипяченной воде из под крана.

Почему нельзя кипятить горячую воду из под крана?

Известно, что горячая и холодная вода берутся из одного резервуара, но потом дороги у них расходятся, и они следуют по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и имеют разное воздействием на металл. Трубы для горячей воды отличаются повышенной прочностью и герметичностью, а также обладают антикоррозионными свойствами. Температура воды варьируется от 65 до 70 градусов, а потому трубы отличаются от тех, которые приспособлены под холодную воду.

Существует даже отдельный СанПиН 2.1.4.2496-09, который обозначает места, где не могут проходить трубы с горячей водой. Это кладбища, поля для земледелия и места захоронения скота. Происходит это из-за повышенной опасности биологического и химического загрязнения воды. Вместе с тем, во время обработки на водоочистных станциях горячую воду специально смешивают со специальными химическими веществами, которые препятствуют образованию накипи. Эти вещества безопасны для человека, а их использование строго нормируется.

СанПин гласит, что горячая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Эти требования для горячей и холодной воды ничем не отличаются. Чисто теоретически такую воду можно пить, ведь она соответствует нормам, определённым государством. Но такая вода не является полезной для здоровья, и пить ее все же нежелательно.

Почему не стоит пить горячую воду и кипятить ее?

В горячую воду добавляется реагент под названием «Силифос». Это специальные шарики, похожие на силиконовые или стеклянные. В их состав входят силикаты и полифосфаты. Данный реагент нужен для того, чтоб вода не мутнела. Силикат натрия широко используется в России. Помимо очистки воды, его применяют и в пищевой промышленности. Благодаря этому реагенту белый цвет приобретает сухое молоко, а также белый хлеб. Он помечается как Е550.

Читайте так же:  Как объяснить налоговой низкую зарплату

В некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья, ведь, помимо пищевой промышленности, силикат натрия добавляют в бытовую химию и лакокрасочные материалы, а также он используется в металлургии. Помимо прочего, в горячую воду добавляют фосфоновые кислоты с ионами металлов. Пить такую воду даже после кипячения не стоит.

Помимо прочего, системы водоснабжения постоянно дезинфицируют. Чаще всего, воду очищают при помощи хлора. Воду постоянно тестируют и берутся несколько проб, благодаря которым оценивается безопасность воды. Вместе с тем, всегда стоит помнить о человеческом факторе.

Горячую воду не рекомендуется пить даже поле предварительного кипячения еще и потому, что качество систем водоснабжения оставляет желать лучшего. Вода соответствует нормам, но при этом, нет гарантий того, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Рекомендуется отдавать предпочтение холодной воде. После кипячения она не нанесёт вреда организму и уж точно не содержит такого большого количества химических веществ. Но лучше всего пить фильтрованную и дополнительно очищенную воду. А если возникают сомнения в качестве воды из-под крана – стоит перейти на бутилированную воду и обратиться в контролирующие органы.

Почему говорят, что нельзя мешать кипяченую воду с сырой?

Люди старшего поколения знают, что нельзя разбавлять кипяченую воду сырой – будет кишечное расстройство. Откуда пошло поверье, доподлинно никто не знает. Сегодня существует несколько теорий о запрете смешивания, однако ни одна из них не является научной.

Почему нельзя?

Согласно поверью, если смешать сырую и кипяченую воду, может произойти следующее:

  • понос;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • снижение иммунитета и развитие разных хронических заболеваний.

Объяснятся вред здоровью целым рядом теорий. Рассмотрим основные:

  • «Организм не понимает, что ему дают, потому что кипяченая вода является мертвой, а некипяченая – живой». Считается, что кипячение нейтрализует все полезные вещества. Но в действительности в сырой воде из полезного содержатся в основном соли. После кипячения немного снижается их концентрация, но полностью они не пропадают. То есть утверждение о «мертвой» воде – миф.
  • «Сырая вода имеет память, а кипяченая – нет. При смешивании жидкость становится неоднородной и вредной». Разговоры о памяти ведутся достаточно давно. Но никаких подтверждений этому не найдено. Зачастую за ними скрывается банальное мошенничество с продажей водицы, заряженной на успех (удачу, от определенных болезней и т. д.).
  • «Смешанная вода имеет состав солей, способный вызвать понос». Определенная композиция солей и вправду может подействовать как слабительное. Но в обычной воде соли не могут соединиться подобным образом.
  • «Попав в обеззараженную кипяченую воду, микроорганизмы из сырой воды размножаются с катастрофической скоростью». В действительности на размножение бактерий влияет тепло и питательная среда (сахара). Но даже при благоприятных условиях на заражение уйдет какое-то время. Теплый сладкий чай при добавлении некипяченой воды испортится примерно через 4 часа.

Скорее всего, предостережение пошло с давних времен, когда воду для питья набирали с рек и колодцев. Употреблять ее без кипячения было опасно. Кипячением обеззараживали жидкость. Добавление же сырой порции нейтрализовало весь эффект – вода снова наполнялась микроорганизмами и могла вызвать кишечное расстройство или инфекцию.

Или все-таки можно?

Все доводы о вреде смешивания кипяченого и сырого питья не имеют научных обоснований. Более того, они сомнительны с точки зрения простой логики. На самом деле результат таких действий только один – кипяченая вода при разбавлении сырой становится снова некипяченой.

  • С точки зрения обеззараживания разбавление кипяченой воды некипяченой не имеет смысла и нейтрализует весь эффект термической обработки. Если в сырой жидкости содержатся вирусы и бактерии, то они перенесутся и размножатся. Даже небольшого количества зараженной жидкости достаточно, чтобы испортить кипяченую воду. Однако не факт, что вредоносные микроорганизмы в ней есть. Хлорирование и фильтрование, используемые в современном мире, делают ее пригодной для питья.
  • С точки зрения изменения состава разбавление кипяченой воды сырой практически не отражается на концентрации примесей. При нагреве вместе с паром выходит хлор, а соли преобразуются в накипь и оседают на нагревательных элементах. Добавление сырой воды приводит к тому, что в составе снова появляются примеси, которые вышли при температурной обработке.

Получатся, что вопрос, можно ли мешать кипяченую и сырую воду, аналогичен вопросу, можно ли пить некипяченую воду. Если она чистая и отфильтрованная, то почему бы и нет.

Итак, утверждение, что кипяченую и сырую воду нельзя мешать – поверье, которое не имеет никаких научных подтверждений. При смешивании жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Для здоровья это не опасно, если только водица не набрана из реки или другого сомнительного источника. На самом деле многие люди холодной некипяченой водой разбавляют чай и при этом поноса или каких-либо других негативных эффектов не наблюдают.

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

Photo: Phil

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Читайте так же:  Одолжил деньги без расписки как вернуть

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Является ли горячая вода питьевой водой

Обеспечение жилых и общественных зданий централизованным горячим водоснабжением – это неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни и один из факторов, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Без горячей воды мы сегодня не представляем себе соблюдение элементарных правил личной гигиены, поддерживающих наше здоровье.

Существует 2 системы подачи горячей воды населению: открытая схема, при которой горячая вода подается потребителю непосредственно с теплоисточника (ТЭЦ, котельная) по единой сети в систему отопления и горячего водоснабжения и закрытая схема, когда холодная водопроводная вода нагревается за счет горячей воды ТЭЦ в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах или подвалах жилых домов.

Наиболее надежной и безопасной с санитарно-эпидемиологических позиций является закрытая схема, так как в качестве исходной используется водопроводная вода, прошедшая соответствующие этапы водоподготовки. Отрицательным моментом при использовании открытой схемы является то, что исходная вода ТЭЦ подвергается дополнительной противонакипной и противокоррозионной обработке перед нагревом. Кроме этого ее качество зависит состояния системы отопления.

Не зависимо от схемы вода, подаваемая системами централизованного горячего водоснабжения и используемая населением для хозяйственно-бытовых нужд, должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу, а так же иметь благоприятные органолептические свойства.

Качество горячей воды должно соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и требует к себе не менее пристального внимания, чем вода питьевая.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами регламентируются требования к температуре горячей воды. В местах водоразбора она должна быть не менее 60ºС и не выше 75ºС. Верхний предел в 75ºС установлен с целью исключения ожогов. Требование к минимальной температуре не менее 60ºС обусловлено необходимостью обеспечения эпидемиологической безопасности систем горячего водоснабжения, а именно предупреждения загрязнения инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60ºС (в том числе Legionella Pneumophila).

Возбудитель легионеллеза является широко распространенным водным микроорганизмом, присутствующим в большинстве пресных водоемов, что не вызывает особых опасений. Потенциально опасным в отношении распространения легионеллезной инфекции и требующим периодического контроля, относятся различные водные системы (бассейны, джакузи и др.), в том числе системы горячего водоснабжения.

В этих системах, связанных с циркуляцией теплой воды, концентрация возбудителя резко возрастает за счет образования биопленок на поверхности оборудования, что является ключевым фактором накопления потенциально опасных концентраций легионелл. При температуре горячей воды выше 60°С планктонные формы легионелл погибают.

В 2011 году введены в действие методические указания МУК 4.3.2900-11 «Измерение температуры воды систем централизованного горячего водоснабжения», устанавливающие методику измерения температуры горячей воды.

Еще один неблагоприятный фактор, с которым сталкивается человек при использовании горячей воды – содержание в ней токсичных химических соединений. При хлорировании питьевой водопроводной воды органические вещества, всегда присутствующие в поверхностной воде, под действием активного хлора превращаются в хлорорганические, в частности хлороформ. Хлороформ – это типичный и очень распространенный побочный продукт дезинфекции, присутствующий во всех водопроводных системах, где для обеззараживания воды используется хлор. Контакт с этим веществом в бытовых условиях не вызовет острого отравления, но оно обладает отдаленным эффектом канцерогенного действия. И если сам активный хлор довольно быстро улетучивается, то его соединения остаются в воде надолго. При нагревании воды концентрация хлороформа увеличивается. Установлено, что хлороформ проникает в организм человека не только при употреблении воды, но и через легкие с вдыхаемым воздухом, например во время принятия горячей ванны или душа.

Для того, чтобы минимизировать поступление этого опасного вещества в организм человека в бытовых условиях, целесообразно обеспечить постоянную вентиляцию ванных комнат, и особенно душевых кабин (оставлять открытыми двери и не закрывать вентиляционные отверстия), сокращать продолжительность горячих водных процедур, проветривать квартиру во время и после стирки, а кухню приготовления пищи и т.д.

Кроме этого, горячая вода может стать причиной различного рода заболеваний кожи, таких как аллергические реакции, дерматиты и т.д.

В связи с этим, гигиеническое нормирование качества горячей воды имеет не менее важное значение, чем нормирование воды питьевой. Гигиенические требования к качеству горячей воды, а так же к проектированию и строительству систем централизованного горячего водоснабжения, к тепловым пунктам и обработке горячей воды, эксплуатации систем ЦГВ изложены в виде отдельной главы к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения СанПиН 2.1.4.2496-09 Изменения к СанПиН 2.1.4.1074-01).

Читайте так же:  Проверить машину на залог по гос номеру

В соответствие с требованиями СанПиН организации, эксплуатирующие сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, должны обеспечить лабораторный производственный контроль за качеством горячей воды. Кратность отбора проб в разводящей сети зависит от количества обслуживаемого населения и указана в таблице № 2 СанПиН.

Лабораторный производственный контроль качества горячей воды включает следующие показатели: температуру, цветность, мутность, запах, рН, железо, сероводород, остаточное содержание реагентов, применяемых в процессе водоподготовки, вещества, вымывание которых возможно из материала труб горячего водоснабжения согласно технической документации (цинк, никель, алюминий, хром и т.д.), хлороформ (при присоединении к закрытым источникам теплоснабжения и использовании воды из хозяйственно-питьевого водопровода, где проводится обеззараживание воды хлорреагентами); ОКБ, ТКБ, ОМЧ, сульфитредуцирующие клостридии, легионеллы (по эпидпоказаниям).

Провести исследование горячей воды в вашей квартире Вы можете, обратившись с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области» по адресу: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, 17, каб. 8 (тел. 6-17-72). Специалисты аккредитованного испытательного лабораторного центра проведут широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований, в том числе температуры воды и дадут экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) качества требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?

Наверное, каждый взрослый человек слышал, что в чайник нельзя наливать горячую воду для кипячения. Многие знают, что по своему качеству горячая вода хуже, чем холодная. Но вот объяснить, в чем именно проявляется это ухудшение, смогут далеко не все. Разберем этот вопрос в подробностях и выясним, как правильно кипятить воду.

Чем горячая вода хуже холодной?

ГОСТ, описывающий качества водопроводной воды, построен на том, что для питья (а также приготовления пищи, заваривания чая, кофе и т. д.) будет использоваться холодная вода. Горячая вода должна применяться в технических целях: для мытья полов, уборки, мытья посуды, купания и т. д.

Исходя из специфики использования, к качествам горячей воды требования снижены.

  • При нагревании жидкость проходит через трубы бойлера, затем идет по водопроводным трубам. В ходе этого движения в ней могут растворяться отложения, образовавшиеся на стенках труб. Высокая температура повышает скорость растворения этих веществ, поэтому в нагретой до 60–70°C воде их окажется больше, чем в холодной.
  • Кроме того, в воду, которая будет циркулировать по трубкам нагревательных элементов бойлеров, необходимо добавлять смягчающие реагенты. Без этих добавок накипь, образующаяся при нагревании жесткой воды, быстро забьет просветы труб и выведет бойлер из строя. Согласно санитарным требованиям, смягчающие реагенты не должны оказывать негативного влияния на здоровье человека. Но пить содержащую их воду без особой причины не стоит.

В различных регионах нашей страны качество водопроводной воды существенно отличается, поэтому любая общая информация имеет усредненный характер. Узнать, как обстоят дела с качеством водопроводной воды в вашем регионе, можно, обратившись в органы санитарного контроля.

Что может оказаться в горячей воде?

Санитарные нормы требуют, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья. Однако во многих регионах России не рекомендуется пить ни горячую, ни холодную воду без дополнительной очистки (кипячения, сорбции в бытовых фильтрах).

Горячая вода содержит некоторые специфичные примеси. Обычно их количество невелико, но при систематическом употреблении они могут оказать негативное влияние на здоровье:

  • Ионы свинца. Этот тяжелый металл вымывается из сварочных швов труб, через которые проходит жидкость по пути к крану на кухне или в ванной. Свинец способен накапливаться в организме, приводя к нарушениям памяти, повышению артериального давления, проблемам с ЦНС. Кроме того, этот металл является канцерогеном.
  • Полиакриламид (ПАА). Это вещество вводится в горячую воду на этапе очистки и может оставаться в незначительных количествах в жидкости, поступающей в водопровод. ПАА быстро всасывается в организм. Он обладает канцерогенной способностью. Конечно, количество ПАА, растворенного в водопроводной воде, невелико. Но тем, кто заботится о своем здоровье, не следует игнорировать этот фактор.

Особенно не рекомендуется использовать горячую воду для питья весной и осенью. В эту пору вода сильно хлорируется, а соединения хлора разлаются при нагревании.

При нагревании в воде происходят химические превращения растворенных солей. Хлориды и гидрокарбонаты переходят в нерастворимые соли, выпадая в осадок. Избавленная от этих солей вода становится более вкусной, но осадок в виде мелких фракций может попадать в организм. Он провоцирует заболевания почек.

Органы санитарного надзора ведут постоянный контроль качества воды в холодном и горячем водопроводе. Если один раз попить чайку, приготовленного из вскипяченной горячей воды, ничего плохого не произойдет. Но если делать так постоянно, можно навредить многим системам своего организма.

Как использование горячей воды влияет на чайники?

Помимо биологического аспекта проблемы использования горячей воды для приготовления чая есть и экономический. Жидкость, прошедшая через многочисленные трубы и собравшая соли различных металлов с трубок бойлеров, полотенцесушителей, сварочных швов, при нагревании образует большое количество накипи.

Накипь, оседая на стенках чайников, приводит к нескольким отрицательным последствиям:

  • увеличивается время закипания воды;
  • повышается риск выхода из строя нагревательного элемента (ТЭН) в электрическом чайнике;
  • накипные отложения выглядят неопрятно и трудно отмываются.

По мнению тонких ценителей кофе и чая, заваривание этих напитков на неправильно подготовленной воде может испортить их вкус.

Видео (кликните для воспроизведения).

Поэтому применять горячую воду для приготовления чая, кофе, кулинарных блюд, а также для питья не рекомендуется. Гораздо лучше взять холодную воду, которую перед кипячением стоит пропустить дополнительно через бытовой фильтр.

Источники


  1. Сычев, Павел Хищники. Теория и практика рейдерских захватов / Павел Сычев. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — 184 c.

  2. Щепина, Анастасия Петровна Римское право. Шпаргалка / Щепина Анастасия Петровна. — М.: РГ-Пресс, Оригинал-макет, 2016. — 757 c.

  3. ред. Славин, М.М. Становление судебной власти в обновляющейся России; М.: Институт государства и права РАН, 2013. — 880 c.
  4. Марченко, М. Н. Теория государства и права в вопросах и ответах / М.Н. Марченко. — М.: ТК Велби, Проспект, 2007. — 240 c.
  5. Шнитенков, А. В. Глава 23 УК РФ. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Постатейный комментарий. Судебная практика: моногр. / А.В. Шнитенков. — М.: Юстицинформ, 2018. — 917 c.
Является ли горячая вода питьевой водой
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here