Должностные обязанности повара кондитера

Информация по теме в статье: "Должностные обязанности повара кондитера". Проверить актуальность информации на 2020 год можно связавшись с нашими дежурными специалистами.

Должностные обязанности повара-кондитера

Введение

В последнее время с развитием новых технологий в целом возрастает число общественных предприятий быстрого питания и возрастает число людей, ведущих не правильный образ жизни. Все большее число населения страны, особенно молодых (студенты, школьники), подверженные влиянию СМИ, рекламы, предпочитают есть в заведениях, где продаются продукты быстрого питания (чизбургеры, чикензы, картофель фри, кока кола и т. д.), содержащие канцерогенные вещества, химические усилители вкуса, повышающие окислительные процессы в организме и затрудняющие обмен веществ, приводящий в последствии к развитию заболеваний органов пищеварения, кровообращения, нервной системы, в худшем случае к раковым заболеваниям. В связи с этим необходимо тщательный контроль за спецификой деятельности предприятий общественного питания и роль повара-кондитера как профессии, призванной не только нести ответственность за качество продуктов питания, но и нести пропаганду рационального питания населения.

Общественное питание как отрасль народного хозяйства представляет собой совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, объединенных по характеру перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, организации производства и формы обслуживания населения.

Общественное питание выполняет три взаимосвязанные функции: производство готовой продукции, ее реализацию и организацию потребления.

По характеру организации производства предприятия общественного питания имеют ряд общих черт с предприятиями пищевой промышленности. Однако от предприятий пищевой промышленности предприятия общественного питания отличаются тем, что на них не только организуется производство готовой кулинарной продукции, но и осуществляется ее реализация в специально оборудованных помещениях. Основными задачами предприятий общественного питания являются наиболее полное удовлетворение спросов населения, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания [1].

Наши знания в области питания сейчас еще не очень совершенны, так как их научно обоснованное формирование началось сравнительно недавно. Даже в XX веке, в его начале, сущность питания трактовалась весьма упрощенно. В это время в биологии еще господствовал механицизм, который рассматривал живой организм как какую-то очень сложно построенную машину. На пищу смотрели лишь как на горючее, которое мы подбрасываем в топку нашего организма для покрытия его энергетических затрат. Поэтому считалось, что ценность пищи вполне может быть выражена просто количеством содержащихся в ней калорий. И сейчас при составлении того или иного пищевого рациона мы учиты­ваем его калорийность. Но если равняться только на нее, то это ничего, кроме вреда, не принесет. Необходимо знать новые технологии производства пищи, содержащей ценные для организма вещества, их правильное комбинирование.

Основы здорового питания

Некоторые сорта этих кирпичей человеческий организм может синтезировать сам, но другие он обязательно должен получить извне, с белками пищи. Поэтому такие аминокислоты получили название «незаменимых».

Разнообразные белки растений и животных не обязательно содержат в себе полный набор аминокислот. Нередко те или иные аминокислоты отсутствуют в данном белке, и если они являются незаменимыми, то такой белок оказывается неполноценным в пищевом отношении. Один он не сможет обеспечить синтез белков в человеческом организме, так как для этого не будет хватать «незаменимых» аминокислот, избыточное же содержание других аминокислот делу не поможет. Эти аминокислоты будут просто разрушаться, окисляться наряду с другими веществами пищи, без азотистых соединений.

Однако для правильного обмена веществ необходим не только определенный набор аминокислот (как основного строительного материала протоплазмы живой клетки), но и ряд специфических, иной раз очень сложных веществ, которые сам человеческий организм также строить не может и поэтому он обязательно должен их получать с пищей. Иногда требуется совсем ничтожное количество того или иного из этих веществ, но без него нарушается обмен и человек заболевает. Например, такие болезни, как цинга, рахит, пеллагра и т, д., обусловлены отсутствием или недостаточностью определенных веществ в пище. На основе изучения этих болезней возникло учение о витаминах, даже малое количество которых предотвращает или излечивает указанные болезни, восстанавливая правильный обмен веществ.

За последнее время и в этой области произошли существенные сдвиги в наших представлениях. Оказалось, что витамины не только защищают нас от заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, но и, присут­ствуя в наших тканях в оптимальных количествах, повышают интенсивность обмена, интенсивность жизнедеятельности.

Однако с пищей далеко не всегда может поступать оптимальное количество витаминов не только ввиду резких сезонных колебаний в содержании витаминов в таких продуктах, как овощи, фрукты, масло, молоко и т. д., но и вследствие все возрастающего потребления рафинированных продуктов, бедных витаминами или совершенно не содержащих их (сахар, белый хлеб, макароны, кондитерские изделия и т. д.). Поэтому все более ясной становится необходимость решительного повышения содержания витаминов в пищевом рационе, например, путем рациональной витаминизации пищевых продуктов массового потребления.

Большое значение имеют также разнообразные органические кислоты и минеральный состав пищевых продуктов, в частности содержание в них микроэлементов и т. д.

Современные достижения науки о питании далеко еще не в полной мере учитываются в производстве пищевых продуктов и вообще при организации правиль­ного питания. Так, до самого последнего времени основную ценность молока видели в его жире, а к обезжиренной его части, к так называемому обрату, богатому белком, относились несколько пренебрежительно. Между тем белок молока — один из самых «полноценных» в пищевом отношении белков. Кроме того, в обрате содержится комплекс важнейших витаминов и замечательное сочетание необходимых неорганических элементов. Поэтому нужно стремиться возможно значительнее повысить в нашем питании потребление таких продуктов, как творог, сыр.

Существенные сдвиги произошли и в наших представлениях о сравнительной ценности различных жиров. Широко распространенное мнение о том, что лучший жир— это животный (в первую очередь—молочный), подверг­лось серьезному сомнению. Дело в том, что животные жиры по сравнению с растительными бедны ненасыщенными жирными кислотами (например, линолевой), которые организм человека не способен синтезировать, хотя и нуждается в них. С другой стороны, в животных жирах содержится относительно много холестерина [2].

[1]

Подобное сочетание если и не является непосредственной причиной развития склеротических изменений в стенках сосудов, то во всяком случае предрасполагает к этому. Поэтому необходимо серьезно подумать не только об увеличении удельного веса растительных жиров в балансе питания, но и о той форме, в которой эти жиры поступают потребителю, о том, чтобы при заводской обработке полностью сохранить их ценные качества.

Читайте так же:  Штраф за нарушение антимагнитной пломбы

Следует ясно отдавать себе отчет в том, что ценность пищевых продуктов зависит не только от содержания в них необходимых человеку веществ, но и от того, насколько эти ве­щества будут фактически усвоены нашим организмом. можно с уверенностью сказать, что хороша только та пища, которая потребляется с удовольствием, с аппетитом. Это немаловажное обстоятельство необходимо всегда учитывать как в производстве пищевых продуктов, так и при повседневном питании [3].

Должностные обязанности повара-кондитера

Дата добавления: 2016-12-17 ; просмотров: 2310 | Нарушение авторских прав

Должностная инструкция повара кондитера образец

Должностная инструкция кондитера

4. Кондитер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5. Кондитер непосредственно подчиняется руководителю структурного подразделения. 2. предусматривает следующие должностные обязанности Подготовка рабочего места к работе (проверка исправности используемого технологического оборудования, весов, наличия и исправности инструментов, инвентаря, посуды, при необходимости их обработка моющими и дезинфицирующими средствами).

Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов, правил и норм противопожарной безопасности и охраны труда. Соблюдение правил эксплуатации технологического оборудования, при его неисправности информирование об этом своего непосредственного руководителя или представителей технических (административно-хозяйственных) служб предприятия.

Должностная инструкция повара предприятия общественного питания

Приготавливать блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности Готовые блюда Быстрота; Отсутствие брака 2. Варить картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца Вареный картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, яйца Соответствующее качество, отсутствие недовара 3.

Обязанности кондитера: что должен делать кондитер?

Оборудование для кондитеров помогает воплощать кулинарные идеи в жизнь и значительно облегчает работу по приготовлению того или иного десерта.

Тестомесы и кремовзбивалки, вафельницы, формовочные машины – все это позволяет свести ручной труд к минимуму и увеличить объемы производства.

Обязанности кондитера различаются в зависимости от его категории и места, где он работает.

На предприятиях за каждый этап технологического процесса отвечает свой специалист: один месит тесто, другой занимается украшением, — или, — один несет ответственность за выпечку, а другой отвечает за приготовление конечного изделия и т.д. Кондитер высокого разряда занимается изготовлением, а в некоторых случаях – только контролем процесса изготовления оригинальных, сложных для исполнения, высокохудожественных тортов и пирожных. Он формирует тестовые заготовки сложной формы, занимается монтажом из деталей рисунков

Должностная инструкция начальника кондитерского цеха предприятия общественного питания

Начальник кондитерского цеха должен владеть вопросами:

  • § Организации и контроля работы кондитерского цеха;
  • § Планирования ассортимента кондитерского цеха;
  • § Выбора необходимого сырья и материалов;
  • § Контроля качества и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, десертов;
  • § Работы с персоналом и его оценки;
  • § Внедрения изменений в работу кондитерского цеха.
    1. 1. Подготовка цеха и рабочего места к работе.
    1. 1.4. обеспечивать наличие необходимых технологических карт на момент работы цеха в соответствии со сменным заданием;
    2. 1.3.

    контролировать подготовку весоизмерительных приборов к работе;
    1.1.

    Соблюдать правила подготовки кондитерского цеха, рабочего места и инвентаря к работе;

  • 1.2. контроль за работой оборудования , особенно холодильного.
  • 1.5.
  • Должностная инструкция кондитера предприятия общественного питания

    Соблюдать режим технологического процесса Строго соблюдать технологию производства Отсутствие брака 5.

    Проверять вес готовых изделий (если необходимо) Информация о весе Отсутствие перевеса и недовеса 9. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания.

    Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, кондитер должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета Своевременность доставки 10.

    Типовая инструкция по охране труда повара

    Повар извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

    1.4. Повару следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; после посещения туалета мыть руки с мылом; при изготовлении кулинарных изделий снимать ювелирные украшения, часы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком; не принимать пищу на рабочем месте.

    Должностная инструкция повара

    В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.

    Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

    В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

    Должностная инструкция повара

    специальные (профессиональные) знания по должности: — рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; — виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; — правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; — назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними; б) общие знания работника организации: — правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    Читайте так же:  Увольнение совместителя — законодательство, порядок и основания

    Должностная инструкция повара

    2.3. Повар должен знать: – рецептуру и технологию приготовления блюд; – особенности приготовления национальных блюд; – требования к качеству блюд и кулинарных изделий; – основы рационального и диетического питания, а также блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; – правила оформления блюд; – порядок составления меню; – нормы расхода сырья и полуфабрикатов для приготовления блюд; – правила и сроки хранения готовых продуктов, сырья и полуфабрикатов; – основные критерии безопасности продукции; – виды и способы обработки сырья, используемые для изготовления блюд; – виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; – основы трудового законодательства; – Правила трудового распорядка; – правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.

    Должностная инструкция кондитера 5-го разряда

    «______» _______________ 20___ г.

    Кондитера 5-го разряда

    1. Общие положения

    [2]

    1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность кондитера 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

    1.2. Кондитер 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

    1.3. Кондитер 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

    1.4. На должность кондитера 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

    1.5. В практической деятельности кондитер 5-го разряда должен руководствоваться:

    • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
    • правилами внутреннего трудового распорядка;
    • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
    • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
    • настоящей должностной инструкцией.

    1.6. Кондитер 5-го разряда должен знать:

    • рецептуры и основы технологии изготовления высокохудожественных, фигурных, заказных, национальных тортов;
    • технологию изготовления и рецептуры конфет, входящих в «шоколадные» и «театральные» наборы, кремов, сиропов, отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов;
    • способы и приемы художественной отделки кондитерских изделий.

    1.7. В период временного отсутствия кондитера 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

    2. Должностные обязанности

    Кондитер 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

    2.1. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам под руководством кондитера более высокой квалификации.

    2.2. Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов.

    2.3. Ведение процесса изготовления конфет для наборов типа «театральный», «шоколадный».

    2.4. Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов.

    2.5. Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий.

    В случае служебной необходимости кондитер 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

    3. Права

    Кондитер 5-го разряда имеет право:

    3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

    3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

    3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

    3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

    3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

    3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    4. Ответственность и оценка деятельности

    4.1. Кондитер 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

    4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

    4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

    4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

    4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

    4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

    4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

    4.2. Оценка работы кондитера 5-го разряда осуществляется:

    4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

    4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

    4.3. Основным критерием оценки работы кондитера 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

    5. Условия работы

    5.1. Режим работы кондитера 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

    5.2. В связи с производственной необходимостью кондитер 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

    С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

    Охрана труда и техника безопасности в школе

    Должностная инструкция кондитера кафе

    • имеющее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих; среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих и (или) дополнительные профессиональные программы по основному производству организаций питания;
    • имеющее стаж работы не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих) либо не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование;
    • достигшее возраста 18 лет (при производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя).
    Читайте так же:  Когда срочнику можно подписать контракт

    1.4. Кондитер кафе должен пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
    1.5.

    1.7. В период отсутствия кондитера кафе (отпуска, временной нетрудоспособности, др.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
    1.8. Работник должен знать правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, пожарной и электробезопасности.
    1.9. Перед осуществлением деятельности кондитер кафе проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
    1.10. Кондитер кафе принимается на работу и освобождается от должности директором организации (управляющим кафе).
    1.11. Кондитер кафе непосредственно подчиняется шеф-повару, управляющему кафе, директору организации.
    1.12. Руководствуется в своей работе должностной инструкцией кондитера кафе, Правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и антитеррористической безопасности, порядком проведения эвакуации при возникновении чрезвычайной ситуации.

    3. Должностные обязанности
    Кондитер кафе исполняет следующие обязанности:
    3.1.

    • оценивает наличие запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции кафе;
    • оценивает обеспеченность кондитерского и шоколадного производства кухни кафе трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием;
    • составляет заявки на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции на кухне кафе;
    • контролирует хранение и расход продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции на кухне кафе;
    • осуществляет проверку рабочего состояния кондитерского оборудования на кухне заведения общественного питания (кафе).
    • разрабатывает меню/ассортимент и рецептов кондитерской и шоколадной продукции кафе;
    • осуществляет подготовку сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции на кухне кафе;
    • изготовляет и оформляет кондитерскую и шоколадную продукцию стандартного ассортимента кафе;
    • изготовляет и оформляет мороженное, фруктовые и легкие обезжиренные кондитерские изделия, в том числе — изделия пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции, предлагаемые ассортиментом кафе;
    • изготовляет и оформляет фирменную кондитерскую и шоколадную продукцию кафе;
    • изготовляет и оформляет кондитерскую и шоколадную продукцию национальных кухонь ассортимента кафе;
    • ведет процесс изготовления разных кексов и рулетов, печенья розничного ассортимента, сложных видов тортов и пирожных из разного сырья: мучного теста, творожной массы мороженого;
    • производит фигурную нарезку выпеченных полуфабрикатов; изготовляет детали рисунка, украшения для тортов из шоколада, крема, безе; подбирает крема по цветам, наносит узор;
    • осуществляет презентацию готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям кафе.

    3.3. Кондитер кафе должен являться на работу строго согласно утвержденному графику работы кухни кафе.
    3.4. Работник обеспечивает подготовку рабочего места к началу рабочего дня.
    3.5. Кондитер кафе обеспечивает доброкачественное приготовление кондитерских изделий на кухне кафе.
    3.6. Кондитер кафе соблюдает правила санитарной и личной гигиены на рабочем месте.
    3.7. Строго соблюдает свою должностную инструкцию, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования.
    3.8. Соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
    3.9. Соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности, ношения и содержания спецодежды.
    3.10. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности.

    5. Ответственность
    5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции кондитера кафе, в том числе за не использование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений шеф-повара (управляющего) и иных локальных нормативных актов, кондитер кафе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.2.

    • за качество и соответствие готовых кондитерских изделий;
    • за соблюдение технологии и своевременное приготовления блюд с соблюдением их норм;
    • за сохранность пищевых продуктов после их выдачи.

    5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, кондитер кафе несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
    5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    7. Заключительные положения
    7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией кондитера кафе осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
    7.3. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

    Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/

    С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
    «___»_____20___г. _____________ /_______________________/

    Должностная инструкция кондитера

    Автор: admin · Опубликовано 30.09.2019 · Обновлено 05.12.2019

    I. Общие положения

    1. На должность кондитера назначается лицо, имеющие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки «Кондитер» или среднее профессиональное образование по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология общественного питания».
    2. Требования к стажу:
      • не менее одного года помощником кондитера для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
      • не менее шести месяцев помощником кондитера для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
    3. При производстве кондитерской и шоколадной продукции с использованием алкоголя — возраст не меньше 18 лет.
    4. Обязательно наличие медицинской книжки.
    5. Назначение на должность кондитера, а также освобождение от нее производится приказом директора организации.
    6. Кондитер должен знать:
      • Нормативные правовые акты, регулирующие деятельность организаций питания
      • Требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
      • Технологии изготовления теста, отделочных полуфабрикатов, десертов, мороженного, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента
      • Правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов о производстве кондитерской и шоколадной продукции
      • Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов, используемых при производстве кондитерской и шоколадной продукции, при их тепловой обработке
      • Специфику производственной деятельности организации, технологические процессы и режимы производства кондитерской и шоколадной продукции
      • Способы применения ароматических веществ и их дозировка с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции
      • Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
      • Организацию питания, в том числе диетического
      • Рецептуру и современные технологии приготовления кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента, в том числе фирменной продукции и продукции национальных кухонь
      • Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых в кондитерском производстве, правила учета и выдачи продуктов
      • Виды технологического оборудования, используемого при производстве кондитерской и шоколадной продукции, технические характеристики и условия его эксплуатации
      • Принципы и приемы презентации кондитерской и шоколадной продукции потребителям
      • Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
      • _____________________________________________________________________
    7. Кондитер подчиняется непосредственно ______________________________
    8. На время отсутствия кондитера (отпуск, болезнь, пр.) ее обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
    9. ________________________________________________________________
    Читайте так же:  Какие вопросы задает психиатр цпд в мвд

    II. Должностные обязанности

    В обязанности кондитера входит:

    Кондитер имеет право:

    1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а так же материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
    2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
    3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
    5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
    6. ___________________________________________________________

    IV. Ответственность

    Кондитер несет ответственность:

    1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    4. ____________________________________________________________________

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Кондитер» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.

    Должностные обязанности кондитера

    Несмотря на то, что эта профессия творческая, должностные обязанности у кондитера тоже имеются. Что должен знать кондитер? Какие обязанности у кондитера-пекаря и какие инструкции должен соблюдать специалист при работе? Давайте узнаем.

    Дабы не получилось, как в пословице, которая предвещает беду, если сапожник начнет печь пироги, нужно, чтобы любой человек занимался своим делом. И, действительно, у каждого представителя профессии есть должностные обязанности, которые определяют путь его профессионального роста.

    В чем заключаются должностные обязанности кондитера?

    Должностные обязанности кондитера зависят от приобретенной квалификационной категории. Так, например, можно сравнить обязанности кондитера низкого разряда и обязанности специалиста самого высокого разряда.

    Кондитер 6 разряда (высокого) работает самостоятельно, может и контролировать процессы приготовления изделий:

    • Оформляет торты высокого класса (художественные, фигурные, национальные);
    • Делает сложные заготовки теста;
    • Производит художественное украшение изделий;
    • Занимается «кулинарной мозаикой»: собирает рисунки из «сладких пазлов»;
    • Разрабатывает собственные рецепты тортов и других изделий.

    Должностные обязанности кондитера 1 или 2 разрядов отличаются от его старшего по званию коллеги. Специалист квалификации пониже, производит простые операции:

    • Вырезает ножом фигурки из теста;
    • Освобождает формочки от изделия;
    • Подвозит (подносит) полуфабрикаты мастеру;
    • Заполняет кондитерские шприцы (или другую технику) кремами.

    Такой специалист находится в подчинении мастера-профессионала и должен впитывать его опыт, как губка.

    Должностная инструкция кондитера

    Специалист первой и шестой категории уравнивается в следующем: в соблюдении должностной инструкции кондитера. Должностная инструкция кондитера заключается в следующем:

    • Приготовлении кулинарных сладостей по рецептам и технологиям;
    • Проведение подготовительного этапа при обработке ингредиентов;
    • Украшение сладких блюд;
    • Соблюдение качества блюд;
    • Выполнение всех норм производства.

    Работники кондитерской отрасли обязаны иметь санитарные книжки.

    Кондитер-пекарь — обязанности

    Круг должностных обязанностей кондитера-пекаря состоит из составных частей, зависящих от места человека.

    • Работник заботится об ассортименте выпечки и сладких блюд;
    • Ведет все приготовления изделий (от начала и до конца), заканчивая украшением собственной продукции;
    • Занимается изготовлением определенного вида изделий, что возможно в большом кондитерском цехе;
    • Пекарь-кондитер может отвечать за определенный процесс, например, за выпечку булочек.

    Должностные обязанности кондитера-пекаря определяются также его квалификацией и разрядом по специальности, и то, что предписано делать специалисту 6 разряда, не под силу специалисту 1 разряда.

    Если у пекаря-кондитера на первом месте обязанности выпечки хлебных изделий, то у кондитера-пекаря — наоборот.

    Первейшая обязанность пекаря-кондитера, да и любого работника, будь то простой рабочий или ученый — подготовить к работе свое рабочее место. Такая же обязанность и у повара-кондитера. Перед работой он должен проверить исправность оборудования, весов, наличие необходимой посуды.

    Кондитеру-пекарю поручат скорее изготовление тортов и пирожных, что определит его обязанности. В случае малого ассортимента продукции или количества изделий кондитера-пекаря руководство может обязать выпекать хлеб и булочки. Так что специалист обязан знать множество технологических процессов, рецептов, соблюдать их, выполнять работу качественно и готовить изделия так, чтобы нравились всем. Тут уже включаются личные профессиональные качества, становящиеся обязательными.

    Кроме этого, следует учесть, что круг обязанностей кондитера-пекаря повышается в зависимости от квалификационного разряда. Самые сложные обязанности у пекаря-кондитера 6 разряда. Он занимается изготовлением сложных тортов, многослойных сладостей, находит нужные ингредиенты, некоторые он варит самостоятельно. Специалист 6 разряда сам определяет рецепт, обдумывает приготовление изделия.

    Читайте так же:  Можно ли приказом отменить распоряжение

    Что должен знать кондитер?

    Человек, работающий самостоятельно или на производстве, должен знать следующее:

    • Как определить пищевое соответствие продуктов;
    • Как правильно хранить и реализовывать изделия;
    • Владеть процессом выпечки сладостей;
    • Разбираться в количестве нужных продуктов;
    • Нормы, которые предъявляются к приготовлению кулинарных изделий.

    Специалист «пекарь-кондитер» сможет найти себе рабочее место в любом населенном пункте, а в столице — подавно. Это связано с увеличением предприятий питания: кафе, столовых, ресторанов. Кроме этого, возможности для трудоустройства есть на кондитерских предприятиях, которые занимаются продажей готовых изделий или подготовкой полуфабрикатов. Так что представитель «сладкой и вкусной» профессии без работы не останется.

    Должностная инструкция повара

    Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

    Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

    [3]

    Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

    Основные правила по формированию инструкции

    Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

    Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

    которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

    Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

    Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

    Образец заполнения должностной инструкции повара

    Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

    Общие положения

    • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
    • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
    • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
    • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
    • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

    Должностные обязанности повара

    Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

    Права повара

    В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

    Ответственность повара

    Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

    Условия работы повара

    Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

    В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

    Источники


    1. Хутыз, М.Х. Римское частное право; М.: Былина, 2011. — 170 c.

    2. Общая теория государства и права. Академический курс в 3 томах. Том 3. — М.: Зерцало-М, 2001. — 528 c.

    3. Еникеев, М.И. Основы общей и юридической психологии / М.И. Еникеев. — М.: ЮРИСТЪ, 1996. — 631 c.
    4. Марченко, М.Н. Проблемы теории государства и права. Учебник / М.Н. Марченко. — М.: Норма, 2017. — 415 c.
    5. Головистикова, А. Проблемы теории государства и права. Учебник / А. Головистикова, Ю. Дмитриев. — М.: Эксмо, 2005. — 832 c.
    Должностные обязанности повара кондитера
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here