Должностная инструкция технолога пекарни

Информация по теме в статье: "Должностная инструкция технолога пекарни". Проверить актуальность информации на 2020 год можно связавшись с нашими дежурными специалистами.

Работа технолога кондитерского производства

Кондитерское производство является индустриальным производством, где очень высокий уровень технологии, техники и мощное энергетическое хозяйство. Кондитерские изделия отличаются от других изделий тем, что они обладают высокой питательностью и легко усваиваются. Обычно они представляют собой изделия, в составе которых очень большое содержание сахара. Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразен. За кондитерским производством следует же и кому-то следить, поэтому нужен обязательно технолог кондитерского производства. Суть работы технолога кондитерского производства заключается в том, чтобы контролировать технологический процесс и контролировать качество сырья, и готовой продукции. Получается, что он ведет полностью контроль над технологией производства. Для того чтобы качественно выполнять свою работу, технолог кондитерского производства должен знать должностную инструкцию.

Что должен знать и использовать в работе технолог

Технолог кондитерского производства должен уметь осуществлять управление технологическим процессом в соответствии с установленными инструкциями технологическими и утвержденными технико-технологическими картами (ТТК). Так же он должен уметь составлять: ТТК и технологические схемы производства отдельно на каждый вид продукции, технологию производства изделий предприятия и перспективы технического развития предприятия.

Помимо этого уметь составлять:

  1. Системы и методы проектирования технологических процессов, а так же режимов производства;
  2. Принципы работы основного технологического оборудования;
  3. Технические характеристики и экономические показатели лучших отечественных и зарубежных технологий;
  4. Типовые технологические процессы и режимы производства;
  5. Технические требования, которые предъявляются к сырью, материалам готовой кондитерской продукции;
  6. Стандарты и технические условия;
  7. Нормативы расхода сырья и материалов;
  8. Виды браков и способы их устранения и предотвращения;
  9. Основы систем автоматизированного проектирования;
  10. Методы анализа технического уровня техники и технологии;
  11. Современные средства вычислительной техники, связи и коммуникаций;
  12. Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;
  13. Материалы по разработке и оформлению технической документации.

Функциональные обязанности, права и ответственность

Функциональные обязанности технолога кондитерского производства: контроль сырья, контроль технологии производства, контроль качества уже готовой выпускаемой продукции, работа с производственным персоналом и разработка новых кондитерских изделий.

Технолог имеет право: требовать от своего руководителя, чтобы были соблюдены нормальные условия для того чтобы он мог выполнять свои служебные обязанности; принимать решения в пределах своих обязанностей; работать и взаимодействовать со всеми службами предприятия, чтобы они могли предоставить нужную информацию по технологии производства.

Технолог несет ответственность за: качество и соответствие готовый кондитерских изделий, неправомерные действия с документацией и информацией о деятельности предприятия (он должен хранить коммерческую тайну предприятия), дисциплинарная и материальная ответственность в соответствии с действующим законодательством.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Роль технолога в работе пекарни

Зоны ответственности технолога

Добрый день, коллеги и партнеры.

В любом бизнесе для получения максимальной эффективности работы команды, необходимо четко распределять роли, функции и обязанности.

Это позволяет ставить цели, дробить их на регулярные задачи и достигать результата. Сегодня поделюсь с вами очень полезной информацией по внедрению функционала технолога города.

Цели должности

Первая и главная цель работы технолога – это контроль и соблюдение качества выпускаемой продукции. Вкус, внешний вид, свежесть – это то зачем приходят наши покупатели.

Вторая цель – это соблюдение санитарных норм на производстве, это также история о том, что наш покупатель должен ощущать себя в безопасности и доверять нам. Если в вашей пекарне отравится хоть один житель района, вы потеряете сотню своих постоянных и лояльных клиентов.

Третья цель – выполнение плановой наценки. Да, безусловно, технолог является творцов и художников, но не стоит забывать, о том, мы строим успешный бизнес. Наценка напрямую влияет на прибыль и управление наценкой – ключевая компетенция технолога.

Технолог отвечает и несет ответственность за:

1. Обучение персонала. Проводится при приеме новых сотрудников, а также при выявлении ошибок и нарушений в работе текущего состава производства.

2. Ввод стандартов.
Для сетевых форматов очень важно наличие и соблюдение стандартов. Мы, как УК, уже создали все производственные стандарты работы, но это не значит, что «машина будет идеально ехать». Очень важно грамотно их внедрить. Технолог обязан предоставить персоналу все необходимые материалы, разместить их в точке производства, провести курс обучений и регулярно контролировать их выполнение. Ввод производится единовременно, контроль еженедельно.

3. Поиск персонала. Периодичность – по факту наступления потребности в сотрудниках производства.

4. Аттестация персонала.
Производится ежемесячно, путем проведения устного или письменного экзамена. Задача – выявить слабые места и пробелы в знаниях сотрудников и устранить их.

5. Контроль выработки сотрудников. Задача еженедельная. Цель задачи – снижение затрат на заработную плату. Сотрудники с почасовой оплатой часто делают все, чтобы сидеть и получать за это деньги. Технолог должен соотнести выручку торговой точки с количеством персонала производства и на основе вводных, что пекарь может в смену выдавать продукции на 15 – 20 000 рублей, корректировать график работы персонала.

Главной задачей технолога здесь является поддержание оборудования в 100% рабочем состоянии, проведение планового технического обслуживания и ремонтных работ. Производство не должно останавливаться ни на минуту.

В идеале раз в месяц проводить полную профилактику и обслуживание всех техники нашей «кухни», это позволит предупредить будущие поломки и сбои в работе.

На продажи технолог напрямую влиять не может, а все косвенное влияние отражено в первых трех «П».

Обозначив задачи и зоны ответственности, можно составить график по выполнению этих задач. Что дает возможность контролировать и оценивать работу технолога.

Хороших вам продаж!

В нашей сети мы используем инструмент «4П», который говорит, что практически любой специалист компании несет ответственность за: Продукт, Персонал, Помещение и Продажи.

Рассмотрим роль технолога в каждой из этих зон.

Читайте так же:  Жестокое обращение с несовершеннолетними

Под продуктом стоит понимать продукцию, которую пекарня производит.

1. Контроль себестоимости изделий.

Каждую неделю необходимо проводить анализ входных цен на сырье для топ-20 продаваемых товаров. Это позволит оперативно связываться с поставщиками, если вы видите отклонение цен.

2. Развитие технологий. Цель развития технологий – повышение эффективности производства. Это может быть новый способ приготовления того или итого продукта, это может быть внедрение нового оборудования, это может быть повышение эргономики рабочего места. Технолог должен расти и развиваться, искать новые решения и повышать за счет этого свои компетенции, что в итоге приведет к сокращению затрат, и повышению прибыли.

3. Разработка новинок.
Нам важно удивлять нашего покупателя, важно чтобы он ощущал динамику нашего ассортимента. В идеале выдавать 2-3 новинки в месяц. Скорее всего в постоянный ассортимент войдет только одна, но работа и затраченное время стоят этого.

4. Контроль качества продукции.
Мы рекомендуем проводить бракераж продукции на еженедельной основе. Под бракераж попадают 5 позиций из топ-20 по продажам. Т.е. необходимо составить для себя график дегустаций, расписать его на 4 недели, таким образом, за месяц вы сможете оценить качество всех 20 товаров из топа и оперативно внести правки в работу ваших пекарей.

5. Производственная программа.

Говоря простым языком, это план выработки продукции, т.е. сколько и в какое время должно быть произведено продукции каждого вида. Корректировать производственную программу необходимо каждую неделю, анализируя продажи и утилизацию. Задача – выполнять план по продажам и сокращать % утилизации продукции. Фактически мы должны выдавать в зал столько продукции, сколько ее покупают. Управляющий ежедневно снимает показатель % утилизации, который является для технолога маячком того, что необходимо включить в работу и внести корректировки в производственную программу в случае, если утилизация превышает нормы.

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.

Образец должностной инструкции технолога общественного питания

1. Основные положения

  1. Технолога общественного питания нанимает и увольняет директор предприятия, по рекомендации своего заместителя по производству.
  2. Технолог общественного питания подчиняется заместителю директора по производству.
  3. Претендент на данную позицию обязан отвечать нижеперечисленным квалификационным критериям:
    • высшее профессиональное образование;
    • успешный медосмотр и действующая медкнижка;
    • трудовой опыт по данному направлению от двух лет.
  4. В случае временного отсутствия технолога общественного питания (отпуск, лечение заболевания и пр.) его функции выполняет другой специалисту, назначенный замдиректора по производству.
  5. Технолог общественного питания должен разбираться в следующих областях:
    • законы, административные нормы, отраслевые стандарты, регулирующие его сферу ответственности;
    • параметры профильной технической документации;
    • правила ведения документооборота;
    • основное оборудование, используемое при приготовлении пищевых продуктов;
    • технологии, которые используются при производстве пищевой продукции;
    • популярные рецептуры производимых блюд;
    • принципы совместимости пищевых ингредиентов и продуктов;
    • основные ингредиенты, применяемые в процессах приготовления готовых блюд;
    • качественные параметры, которым должна соответствовать готовая продукция;
    • передовой опыт в области общественного питания;
    • правила выявления некачественной пищи;
    • стандарты проведения профилактических мероприятий;
    • нормативы затрат ресурсов в ходе приготовления продукции;
    • правила общения с представителями контролирующих организаций;
    • правила взаимодействия с другими сотрудниками в области решения производственных вопросов;
    • экономические принципы организации общественного питания;
    • действующие нормативы пожарной и технической безопасности.
  6. Технолог общественного питания руководствуется:
    • действующими законами;
    • отраслевыми стандартами;
    • соответствующей документацией предприятия;
    • положениями данной инструкции.

На технолога общественного питания возложены следующие обязанности:

  1. Обеспечивать соблюдение технологических стандартов при производстве и подаче готовых блюд.
  2. Информировать руководителей о замеченных проблемах в производственных процессах.
  3. Участвовать в планировании технологических процессов на предприятии.
  4. Утверждать предлагаемые нормативы и рецептуры новых блюд.
  5. Участвовать в разработке политики в сфере ассортимента продукции и составлении меню.
  6. Обеспечивать разработку технологических нормативов для предприятия в сфере производства питания.
  7. Участвовать в разработке экономических аспектов технологических процедур.
  8. Контролировать появление бракованной продукции, выявлять причины брака и предлагать меры для его минимизации.
  9. Участвовать во внедрении перспективных решений в процесс производства.
  10. Составлять технические задания в зоне своей ответственности.
  11. Отслеживать установленный порядок технологических процедур.
  12. Отслеживать порядок проведения профилактических мероприятий на соответствующем оборудовании.
  13. Взаимодействовать с сотрудниками проверяющих организаций в сфере своей ответственности.
  14. Поддерживать нормативы пожарной и технической безопасности в области своей ответственности.

3. Ответственность

Технолог общественного питания может нести ответственность в следующих случаях:

  1. За нанесение материального ущерба нанимателю — в тех пределах, которые обозначены в действующем законодательстве.
  2. За неисполнение должностных функций, данных в трудовом договоре и этой инструкции, — в порядке, указанном в трудовом законодательстве.
  3. За нарушения нормативов и законов, совершенные на рабочем месте, — в границах, указанных в соответствующих пунктах административного, уголовного, гражданского права.

Технолог общественного питания наделяется работодателем следующими правами:

  1. Иметь доступ к критериям, используемым для оценки его трудовых достижений.
  2. Вносить предложения руководителям по совершенствованию технологических процедур.
  3. Принимать участие в собраниях персонала, посвященных вопросам технологий.
  4. Подписывать документацию в рамках служебной компетенции.
  5. Требовать от других сотрудников доступа к информации, нужной для качественного выполнения своих трудовых функций.
  6. Требовать от менеджмента поддержания тех условий, которые необходимы для эффективного выполнения должностных обязанностей.
  7. Останавливать производство продукции и передачу блюд при выявленных технологических нарушениях.

Параметры должностной инструкции

Поскольку Трудовой кодекс не содержит параметров, которым обязана соответствовать должностная инструкция, то она составляется работодателями на основании определенных стандартов документооборота. Стандартные инструкции состоят из следующих частей:

[1]

  • Общие параметры.
  • Функции специалиста.
  • Его ответственность.
  • Его права.

Крупные работодатели, со множеством разнообразных специалистов, стремясь документировать отношения с ними, включают в инструкцию и дополнительные части:

  • Правила должностного взаимодействия.
  • Особенности трудовой деятельности.
  • Критерии для оценки успехов сотрудника.
  • Квалификационные требования.
Читайте так же:  Что представляет собой аттестация на соответствие занимаемой должности

Внимание! Рекомендуется распечатывать инструкцию на официальном бланке, с включением основных признаков делового документа: даты составления, расшифровки подписей и пр.

Основные положения

В этой части содержатся базовые параметры деятельности работника. Здесь прописывается:

  • Порядок временной замены сотрудника.
  • Кому он должен подчиняться.
  • Кто принимает решение о его найме и увольнении.
  • Каким стандартам он должен соответствовать.
  • Какие конкретно навыки от него требуются.

Если большая часть параграфов стандартна, то требования к навыкам могут различаться в зависимости от потребностей конкретного работодателя.

Перечисленные здесь обязанности можно разделить на три группы, по характеру решаемых задач:

  • Основные — которые одинаковы у технологов на разных предприятиях.
  • Вспомогательные — их объем зависит от трудовой политики нанимателя, его размеров и пр.
  • Базовые — которые обязательны для самых разных профессий: соблюдать трудовую дисциплину, правила технологической безопасности и пр.

Внимание! Прописанные в разделе обязанности не должны выходить за пределы параметров трудового договора, дополнением к которому фактически является должностная инструкция.

Ответственность

Этот раздел включает несколько пунктов, в которых описаны основные варианты возможного наказания работника. Поскольку мера наказания и степень вины сотрудника определяются в результате административных и юридических процедур, то раздел содержит минимум конкретики.

Перечень прав, указанных в данном разделе, может отличаться у разных работодателей. Размеры компании-работодателя, ценность сотрудника, его место в должностной иерархии — все эти факторы определяют, какой объем прав предоставляется специалисту. Так, для ряда позиций, в том числе и для технолога, предусмотрено право останавливать производственные процессы, при подозрении на возникновение значительных нарушений.

Технолог общественного питания несет значительную ответственность. Его неквалифицированные действия могут не только нанести материальный ущерб нанимателю, но и привести к отравлению посетителей и подрыву репутации предприятия. Поэтому должностная инструкция для таких ключевых позиций создается с привлечением специалистов: юриста, менеджера по персоналу, других технологов. Лишь после того, как они одобрили документ, он может поступать на подпись к руководителю организации.

Сам сотрудник ставит свою подпись на документе при трудоустройстве, принимая его положения. Также он имеет право на получение отдельной копии инструкции в бумажном формате, или в форме электронного файла, выложенного в локальную сеть. Во втором варианте сотрудник отдела кадров должен предварительно удалить все персональные данные.

Должностная инструкция пекаря

Пекари обеспечивают бесперебойную и корректную работу оборудования, в котором готовятся хлебобулочные изделия. Они взаимодействуют с сырьевыми продуктами и погружают их в печи. Пекари должны владеть точными знаниями, касающимися температурных режимов и техники выпекания. Не менее важным является соблюдение техники безопасности при пользовании сложной техникой. О том, какие еще требования имеют предприятия к таким сотрудникам, дает информацию должностная инструкция пекаря.

Образец должностной инструкции пекаря

Общие положения

1.1. Данная инструкция регламентирует такие аспекты профессиональной деятельности пекаря: должностные задачи, условия работы, права, обязанности и сфера ответственности.
1.2. Принятие на должность и последующее увольнение пекаря осуществляется посредством оформления соответствующего распоряжения от лица гендиректора/владельца компании. Эта процедура регулируется российским трудовым законодательством.
1.3. Статусом непосредственного начальника пекаря выступает заведующий производством.
1.4. При отсутствии пекаря на своем рабочем посту (вследствие болезни, отпуска или по другим причинам) его полномочия передаются сотруднику, обладающему соответствующим уровнем знаний, опытом работы и областью компетенции. Назначение заместителя производится в соответствии с распорядком, принятым в компании.
1.5. К соискателю на должность пекаря предъявляются следующий набор требований:

  • среднее профильное/общее образование;
  • специальная подготовка по изготовлению хлебобулочных изделий.

1.6. Пекарь должен быть ознакомлен с:

  • технологическими аспектами изготовления хлебобулочных изделий;
  • настройками температурного режима выпекания теста и методов размещения заготовок на листы;
  • способами анализа степени готовности заготовок к выпеканию и качества готовых изделий;
  • вариантами регулировки длительности выпекания хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции и ухода за пекарной камерой (с помощью своевременного увлажнения);
  • факторами, которые оказывают влияние на выход хлеба, и методиками их расчетов;
  • техническими характеристиками печи и коэффициентами ее производительности;
  • требованиями и госстандартами, распространяющимися на хлебобулочную и мучнисто-кондитерскую продукцию;
  • строением, конструктивными особенностями и порядком управления кухонным оборудованием.

1.7. В своей профессиональной деятельности пекарь руководствуется:

  • правилами применения средств, обеспечивающих индивидуальную защиту;
  • требованиями, которые предъявляются к качеству готовой продукции и к оптимизации производственного процесса рабочих местах;
  • видам брака и методам его предотвращения и ликвидации;
  • российским законодательством;
  • внутренними распорядками предприятия;
  • приказами, исходящими от лица гендиректора предприятия;
  • данной инструкцией.

Должностные обязанности

2.1. В круг должностных функций пекаря входят следующие задачи:

  • составление рецептов хлебобулочной продукции;
  • контролирование этапов ошпаривания и выпекания бараночных изделий, происходящего на линиях, которые оснащены расстойно-печными механизмами;
  • смазывание подов хлебопекарных люлек, размещение на подах заготовок из теста;
  • контролирование уровня пара и температурных показателей в пекарной камере;
  • регулировка быстроты передвижения печных конвейеров;
  • формовка хлебобулочной продукции;
  • просушивание сухарей в специализированных печах;
  • извлечение приготовленной продукции из печей и камер;
  • регулировка механизмов, которые отвечают за посадку, выборку и увлажнение хлебов;
  • перемещение продукции в тару;
  • работа с тестоделительным механизмом и контролирование процессов расстойки – в процессе посадки заготовок из теста в оборудование для приготовления ржаных разновидностей хлеба;
  • приготовление муки к замешиванию теста – при малом объеме работ и наличии свободного времени;
  • ликвидация испорченных заготовок и перемещение качественных изделий в лотки;
  • уход за обслуживаемым оборудованием – очистка, дезинфицирование, приемка и сдача;
  • поддержание рабочего места и закрепленных за пекарем инструментов в чистоте.

2.2. Для пекарей, работающих на производстве, которое оборудовано электропечами, задачи дополняются следующими пунктами:

  • размещение заготовок из теста на листах и их последующая надрезка вручную;
  • закатка вагонеток, помещение листов в пекарную камеру и их последующее извлечение.

2.3. Руководство предприятия имеет право привлекать пекаря к осуществлению профессиональных обязательств в сверхурочном порядке – в рамках, предусмотренных российским трудовым кодексом.

3.1. К числу полномочий, закрепленных за пекарем, относятся следующие:

  • ознакомление с проектами начальства предприятия, затрагивающими профессиональную деятельность сотрудника;
  • оповещение непосредственного начальника об обнаруженных в процессе работы нарушениях в производственной деятельности организации и высказывание инициативы по их предотвращению;
  • запрашивание от руководства предприятия или уполномоченных специалистов документов, которые требуются сотруднику для осуществления своих рабочих задач (по личной инициативе или по приказу непосредственного начальника);
  • привлечение сотрудников прочих отделов предприятия для решения возлагаемых на сотрудника задач (если этот пункт предусматривается положением о подразделениях компании);
  • требование от начальства организации создания условий труда, требуемых для корректного выполнения профессиональных обязанностей.
Читайте так же:  Управление сотрудниками современные подходы, концепции, методы и схемы

Ответственность

4.1. Среди поступков, за которые пекарь может понести наказание, значатся такие действия:

  • некорректное исполнение или отказ от исполнения своих прямых обязанностей, которые перечисляются в данной инструкции – в рамках российского трудового законодательства;
  • неправомерное применение служебных полномочий/применение полномочий в корыстных целях;
  • предоставление недостоверных сведений о статусе выполнения поручаемого объема работ;
  • отказ от принятия мер по своевременному устранению нарушений правил техники безопасности и прочих правил, что создает угрозу деятельности организации и жизни сотрудников;
  • нанесение материального ущерба предприятию за счет злоупотребления своими полномочиями.

Структура должностной инструкции

Должностная инструкция не имеет унифицированного формата. Составители включают в нее те или иные пункты, исходя из направленности конкретной организации. Отсутствие утвержденного образца не исключает типового формата данного документа. Он состоит из следующих разделов:

  • «Общие положения»;
  • «Должностные обязанности»;
  • «Права»;
  • «Ответственность».

Некоторые должности дублируются на производстве. К примеру, в компании может быть несколько пекарей или несколько заведующих производством. В таких ситуациях составление должностных инструкций зависит от специфики деятельности каждого сотрудника. Если функции, права и обязанности всех пекарей совпадают, то выдаваемые им инструкции не имеют отличий. Однако если сотрудники отвечают за разные производственные сферы, то эти особенности должны отражаться в каждой инструкции.

Справка! К числу возможных дополнительных разделов относятся условия труда и порядок взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Общие положения

Общие положения предоставляют сотруднику базовую информацию о его должности. Этот раздел затрагивает вопросы субординации, найма-увольнения, квалификации и прочих общих вопросов. В круг тем, которые должны затронуть общие положения, входят следующие:

  • категория, к которой относится должность пекаря;
  • приказ, на основании которого сотрудник был зачислен в штат;
  • непосредственный руководитель, который контролирует соблюдение сотрудником своих прямых обязанностей;
  • квалификационный «минимум», которым должен обладать соискатель для получения должности (при наличии разных вариантов требований указываются все возможные);
  • нормативные акты, которые затрагивают как законодательную сферу, так и распорядки внутри конкретной организации;
  • порядок ведения отчетности (если должность подразумевает составление подобных документов);
  • основы техники безопасности, распространяющиеся на производство, в котором будет работать сотрудник.

Должностные обязанности

Раздел под названием «Должностные обязанности» перечисляет все функции, которые закрепляются за пекарем. В разных организациях эти функции могут быть разными. К примеру, должностные обязанности пекаря второго разряда отличаются от аналогичных обязанностей пекаря третьего разряда. Зависит функционал и от специфики оборудования. У пекарей, которые владеют навыками обращения с электропечами, список обязанностей дополняется новыми пунктами.

К правам относятся все те действия, которые пекарь может осуществлять добровольно. Как правило, они связаны с проявлением инициативы по оптимизации трудового процесса. Список прав, которые закрепляются за пекарем, затрагивает следующие вопросы:

  • требование надлежащих условий труда;
  • участие в совещаниях, которые затрагивают должностные обязанности сотрудника;
  • привлечение сотрудников других отделов, если этого требует решение поставленной задачи;
  • внесение предложений по усовершенствованию трудового процесса.

Справка! Права пекарей могут варьироваться в зависимости от их разряда.

Ответственность

Ответственность затрагивает все неправомерные поступки пекаря, которые приводят к урону для организации. Наказание за совершаемые действия зависит от тяжести последствий. За незначительные проступки пекарю может быть объявлен выговор или назначен вычет из зарплаты. Проступки, несущие за собой большой ущерб, приводят к увольнению и даже заключению под стражу.

К числу действий, которые повлекут для пекаря дисциплинарную ответственность, относятся следующие:

  • халатное отношение к работе: порча оборудования, оставление грязи на рабочем месте, некорректное замешивание теста и т.д.;
  • подвергание опасности своих коллег и предприятия в целом за счет несоблюдения техники безопасности;
  • систематическое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • причинение материального ущерба организации.

Справка! Все наказания, которые руководство применяет по отношению к сотруднику, должны находиться в рамках российского трудового законодательства.

Оформление должностной инструкции

Должностную инструкцию открывает информация о генеральном директоре предприятия. В правой верхней части первого листа прописываются следующие сведения:

  • наименование предприятия;
  • должность;
  • ФИО;
  • подпись с расшифровкой.

По центру листа располагается название документа, а ниже помечается должность, которой инструкция посвящена. Сведения о сотруднике приводятся в конце документа. Они включают в себя такие данные:

  • наименование предприятия;
  • ФИО пекаря;
  • паспортные данные;
  • подпись с расшифровкой;
  • дата ознакомления с инструкцией.

Помимо руководителя и соискателя, в оформлении должностной инструкции также участвует ее составитель. Составителем обычно выступает сотрудник из отдела кадров или HR-специалист. Он отвечает за передачу инструкции сотруднику и его знакомство со всеми пунктами. Чтобы данный документ обрел юридическую силу, он должен собрать три подписи:

  • от гендиректора;
  • от сотрудника;
  • от составителя.

Справка! Должностная инструкция не подразумевает наличие печати.

Для каждого работника инструкция составляется в одном экземпляре. После выдачи она остается у должностного лица. Данный документ может снова понадобиться в том случае, если у руководства возникнут претензии к сотруднику или наоборот.

— Должностная инструкция технолога производства

Данная инструкция распространяется на технолога производства и разработана в соответствии с:

— «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

1.1. Технолог производства относится к категории специалистов.

1.2.Назначение на должность технолога производства и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия;

1.3. Технолог производства подчиняется функционально и административно руководителю предприятия.

1.4. На должность технолога производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерное или технологическое), а также средне-специальное образование;

Читайте так же:  Образец заявления в суд на работодателя

1.5. Стаж работы на производстве не менее 3 лет.

1.6. Технолог производства должен знать:

1.6.1.Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и технологическую деятельность;

1.6.2 Методические материалы, касающиеся технологии предприятия;

1.6.3.Стратегию и перспективы развития предприятия;

1.6.4. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

1.6.5. Систему производственных стандартов и показателей предприятия;

1.6.6.Организацию статистического учета, планово-учетную документацию, сроки и порядок составления отчетности;

1.6.7.Методы технологического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;

1.6.8.Методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации труда и управления;

1.6.10.Организацию производства, труда и управления;

1.6.11. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

1.6.13. Основы трудового законодательства;

1.6.14. Правила внутреннего трудового распорядка;

1.6.15. Правила и нормы охраны труда;

1.6.16. Приказы и распоряжения руководителя предприятия;

1.6.17. Настоящую должностную инструкцию;

II. Должностные обязанности

2.1. Технолог производства:

2.1.1.Составляет технологические карты производственного процесса.

2.1.2.Составляет технологические регламенты производства основных видов продукции.

2.1.3.Составляет операционные карты технологических процессов.

2.1.4.Участвует в разработке и внедрении новых технологий и материалов, изучении тенденций рынка.

Видео (кликните для воспроизведения).

2.1.5.Участвует в разработке и внедрении новых видов продукции.

2.1.6.Составляет карты технологических ограничений.

2.1.7.Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.

2.1.8.Контролирует соблюдение технологических дисциплин производства.

2.1.9.Разрабатывает и внедряет нестандартное оборудование и оснастку.

2.1.10.Анализирует узкие места производства и вырабатывает рекомендации по методам выравнивания производственных операций

2.1.11.Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.

2.1.12.Работает с заказчиками и принимает решение по вопросам, возникающим с продукцией предприятия.

2.1.13. Занимается технологической поддержкой сложных и проектных заказов.

2.1.14. Поддерживает работу производства с производителями материалов и оборудования.

2.1.15. Контролирует выполнение испытаний продукции и материалов.

2.1.16. Производит сертификацию производства и продукции.

2.2. По проектным заказам, требующим контроля:

2.2.1. Осуществляет технологическую поддержку на этапе заключения договора.

2.2.2. Производит ведение технологической документации по изделиям.

2.2.3. Тщательно обрабатывает и рассматривает чертежи, необходимые для изготовления продукции.

2.2.4. Контролирует входящее сырье

2.2.5. Контролирует и анализирует информацию о типе сырья, его размерах и количестве.

2.2.6. Контролирует соответствие полученного сырья необходимому для выполнения заказа.

2.2.7. Контролирует подготовку к запуску заказа в производство.

2.2.8. Производит комплектацию входящего и встречного сырья по позициям и заказам.

2.2.9. Контроль непосредственное изготовление продукции, а при необходимости, присутствует при изготовлении.

2.2.10. Проводит консультации на производственных участках по проблемам, возникающим при сборке.

2.2.11. Выезжает по необходимости на объекты, для освидетельствования на месте установки продукции фактов брака.

2.2.12. После осмотра изделий на объектах составляет акты или рекомендательные письма.

Технолог производства имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;

3.6. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.

IV. Ответственность

Технолог производства несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данных должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За несвоевременное и некачественное исполнение документов по поручению директора предприятия, ненадлежащее ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также использование информации работниками отдела в неслужебных целях.

[2]

Должностная инструкция технолога

«______» _______________ 20___ г.

Технолога

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность технолога [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).

1.2. Технолог назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Технолог относится к категории специалистов и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.4. Технолог подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.5. На должность технолога назначается лицо, имеющее соответствующую квалификацию:

Технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.

Технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

1.6. Технолог отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну Компании.

1.7. Технолог должен знать:

1.8. Технолог в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.
Читайте так же:  Выход субъекта рф из состава рф возможен

1.9. В период временного отсутствия технолога его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Технолог обязан осуществлять следующие трудовые функции:

2.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

2.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки деталей и сборки изделий.

2.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

2.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

2.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.6. Согласовывает разработанную документацию с подразделениями предприятия.

2.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

2.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

2.9. Проводит патентные исследования и определяет показатели технического уровня проектируемых объектов техники и технологии.

2.10. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

2.11. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

2.12. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

2.13. Анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.

2.14. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

2.15. Участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на изобретения и промышленные образцы.

2.16. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

В случае служебной необходимости технолог может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Технолог имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности технолога, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции технолога.

3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.6. Вносить на рассмотрение руководителя Компании представления о назначении, перемещении и увольнении работников подчиненных подразделений; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

3.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Технолог несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

[3]

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы технолога осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы технолога является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы технолога определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

6. Право подписи

6.1. Технологу для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, отнесенным к его компетенции настоящей должностной инструкцией.

Видео (кликните для воспроизведения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Источники


  1. Саушкин, Ю. Г. История и методология географической науки. Учебное пособие / Ю.Г. Саушкин. — М.: Издательство МГУ, 2014. — 424 c.

  2. Энциклопедия будущего адвоката: моногр. ; КноРус — М., 2012. — 1000 c.

  3. Муранов, А. И. Российское регулирование отношений с иностранными элементами. Некоторые аспекты правового статуса и деятельности иностранных адвокатов / А.И. Муранов. — М.: Городец, 2014. — 144 c.
  4. Комаров, С. А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. — М.: Издательство Юридического института, 2012. — 608 c.
  5. Беляева, О. М. Актуальные проблемы теории государства и права. Практикум / О.М. Беляева. — М.: Феникс, 2015. — 448 c.
Должностная инструкция технолога пекарни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here