Что нужно чтобы открыть рюмочную

Информация по теме в статье: "Что нужно чтобы открыть рюмочную". Проверить актуальность информации на 2020 год можно связавшись с нашими дежурными специалистами.

Бизнес план столовой: как открыть, с чего начать

Двадцать лет тому назад большинство столовых работали внутри крупных промышленных объектов, госучреждений, школ или ВУЗов. Это были режимные объекты, в которые никто посторонний попасть не мог. Сейчас же ситуация изменилась — столовые становятся более “народными”. Это популярный и недорогой способ нормально пообедать или провести какое-то мероприятие всем коллективом. А еще это довольно интересный бизнес, который становится все актуальнее из-за разразившегося кризиса.

Виды столовых

Открытие столовой — непростой, но прибыльный бизнес, который при правильном подходе полностью окупает себя за полтора года.

Столовые делятся на два типа:

Закрытые столовые работают для обеспечения питанием определенного коллектива. Вариант интересный, но запустить подобное заведение непросто. Открытые столовые обслуживают большое количество приходящих посетителей. Это наиболее динамичный формат работы.

Также заведения общепита классифицируются по:

  • местоположению (офисные, школьные, больничный, отдельностоящие);
  • принципу работы (замкнутого типа, на полуфабрикатах, доготовочная кухня);
  • виду обслуживанию клиентов (официанты, самообслуживание, линия раздачи);
  • типу расчета (безнал, нал, кредитные карты).

Обратите внимание: в большинстве городов наблюдается острая нехватка качественных столовых. Многие люди были бы не прочь полноценно пообедать или позавтракать в уютном месте за доступную цену.

Банкиры практически всегда положительно рассматривают решение о предоставлении кредита на открытие столовой, поскольку это полностью прозрачный, легальный и прибыльный бизнес.

Плюсы и минусы столовой

Столовая работает по простому принципу — обеспечить большой поток людей качественным питанием за минимальное время. В среднем, человек проводит в столовой не более 15 минут, при этом средний чек составляет 200 рублей.

Такая скорость достигается за счет комплексного меню: посетителям предлагают на выбор несколько первых, вторых и третьих блюд, уже приготовленных поваром. Такое решение имеет определенные плюсы:

  1. Высокая проходимость, отсутствие очередей.
  2. Минимальное количество персонала (экономия на зарплате и налогах).
  3. Прогнозируемость и “плановость” готовки.
  4. Простой способ расчета с посетителями.
  5. Практичное использование свободного места и оборудования.

Также у него есть один серьезный минус: отсутствие широкого ассортимента блюд. Посетитель может заказать только то, что есть в наличии — готовить отдельно, как в кафе, ему не будут.

Наиболее подходящий вариант работы

Самым удобным видом столовой считается классическая фри-флоу с приемом банковских карт и наличных средств. Фри-флоу — это самообслуживание. Готовые блюда выставляются в витрины, а посетитель, проходя мимо них, выбирает понравившиеся и подходит к кассе. На кассе он буквально за несколько секунд рассчитывается и идет в зал обедать. Это очень практичный режим — клиенту никто не навязывает выбор блюд, для такой работы не нужны официанты, расчет происходит мгновенно. Никаких очередей, задержек или недопониманий.

Обратите внимание: столовая отличается от кафе и ресторана своим форматом. В нее люди приходят для того, чтобы поесть, а не отдохнуть.

Пошаговая инструкция

Итак, как открыть столовую: с чего начать? Первым делом составляется бизнес-план, ищется подходящее помещение, сотрудники и проводится анализ рынка. Столовые рекомендуется открывать возле офисных зданий, бизнес-центров, крупных предприятий, возле ключевых остановок общественного транспорта и в других людных местах. После этого необходимо проделать следующие шаги:

Обратите внимание: рекомендуется закупать сразу на 20% больше мебели и на 30-50% посуды. Это “расходные материалы” для общественных заведений, поэтому чтобы все было одинаковое, у вас должен быть запас.

Некоторые нюансы

До открытия вам следует разработать схему работы: какое количество поваров трудится, сколько сотрудников подают еду на линии раздачи, в какое время ваше заведение работает. Параллельно с этим следует заняться рекламой — вам понадобится вывеска, баннеры, листовки, растяжки и прочая наружка. Также обязательно обеспечьте кассу терминалом для оплаты карточками — сейчас более 80% активного населения пользуются именно ими, а не наличностью.

Следует понимать, что это лишь общая информация о том, как открыть столовую с нуля. В процессе вам придется проделать еще много мелких задач: обучить персонал, получить разрешения на кассовые аппараты, согласовать меню. Но все это текучка, которая делается один раз — больше к этому вы не вернетесь.

Подбор оборудования

Оборудование в столовой играет ключевую роль — именно от него зависит стоимость открытия и количество обслуживаемых клиентов. Для небольшой столовой на 10-20 человек одновременно можно обойтись классической кафешной кухней. Если вас одновременно посещает 30-50 и более человек, то понадобится хорошая мини-кухня с витринами. Если клиентов более ста, то нужна полноценная кухня и раздаточная линия, позволяющая подавать людям готовое блюдо.

Из обязательного оборудования в заведении общепита должны присутствовать:

  1. Опрокидывающиеся котлы подходящего размера.
  2. Охлаждаемые столы.
  3. Электрические плиты.
  4. Мощные мясорубки.
  5. Конвекционные печи.
  6. Овощерезки.
  7. Несколько холодильников.
  8. Хорошая посудомоечная машина.
  9. Весы.
  10. Производственные столы.

Кухонный инвентарь приобретается отдельно: вам понадобится комплект сковород, котелков, кастрюль, ножей, терок, скалок, мисок и прочих мелочей.

Бизнес-план

Теперь давайте рассмотрим ориентировочный бизнес план столовой. Конечно, все сильно зависит от ее местоположения и других факторов, но мы используем средние цифры по мегаполисам (Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск) на столовую вместительностью до 40 человек одномоментно.

  1. Аренда помещения и коммунальные услуги обойдутся вам примерно в 1,5 миллиона в год.
  2. Полный комплект оборудования, посуды, мебели — 1 миллион рублей.
  3. Заработная плата персоналу, налоги — 2 миллиона в год.
  4. Прочие расходы — 500 000 в год.

Итого для открытия вам понадобится примерно 2,5 миллиона, расходы за год будут равняться 5 миллионам рублей.

Теперь о прибыли. Наиболее перспективный режим работы столовой — с 11 утра до 17 вечера в классическом режиме, с 17 до 24 — в виде кафе для корпоративов, вечеринок и даже свадеб. Но посчитаем по минимуму — в хорошую столовую за день приходит примерно 150 посетителей, средний чек составляет 200 рублей. То есть в день доход составляет 30 тысяч, или же 900 000 в месяц. За вычетом налогов, зарплат, денег на продукты и пр. средняя столовая зарабатывает 200-250 тысяч в месяц, то есть окупает вложенные в нее средства примерно за год (на самом деле быстрее). Дополнительный заработок можно получить, если договориться с близлежащими офисами или предприятиями о доставке еды: это отличный способ получить большое количество клиентов и ускорить процесс окупаемости.

Что нужно, чтобы открыть рюмочную

Нормы законодательства и рост благосостояния россиян сделали свое дело: в последние годы уже нечасто увидишь людей под подъездами и на детских площадках, в открытую распивающих алкоголь. Но привычка расслабиться и выпить пару рюмочек с друзьями после тяжелого и нервного рабочего дня неискоренима. Где это можно сделать? Проще всего в хорошей рюмочной, которая работает неподалеку.

Читайте так же:  Исковая давность исполнительного листа

Что такое рюмочная

Многие из нас живут стереотипами о том, что рюмочная — это такая грязная, непристойная забегаловка, обитателями которой являются местные нищие и лица без определенного места жительства. Это давно уже не так. Современная рюмочная — это классический мини-бар с российскими традициями. Здесь, также как и в баре, посетителям подаются алкогольные напитки и нехитрые холодные закуски. Но если бар подразумевает под собой длительное пребывание в нем, то рюмочные похожи на “бистро”: большинство посетителей в них не задерживается больше, чем на 10 минут.

Рюмочная как бизнес очень выгодна по двум причинам:

  1. Минимальные вложения.
  2. Отсутствие рисков.

Этот бизнес окупает себя в любом случае — здесь нет такого риска, как при открытии кафе или ресторана. Поэтому вложение в рюмочную можно считать вполне надежной инвестицией.

Два пути развития

Как и у любого заведения общепита, у рюмочных есть два варианта для развития:

  1. Для широких масс публики с низкими ценами.
  2. “Цивилизованное” заведение со средними ценами.

В первом случае все просто — вам не придется тратить много денег на обустройство интерьера, закупать какое-то оборудование или запускать рекламу. Для открытия подобного заведения вам понадобится порядка 300-400 тысяч рублей в зависимости от местоположения.

Во втором случае все несколько сложнее. Вам нужно будет купить хорошую барную стойку, нанять квалифицированный персонал, создать в заведении свою “фишку”, интересное меню и пр. Конечно же, второй вариант предпочтительнее, но и расходы на подобную рюмочную будут выше (порядка 1 миллиона рублей). Отлично зарекомендовали себя тематические рюмочные. К примеру, оформленные в духе социализма: агитационные плакаты на стенах, радио или патефон, пельмени и чебуреки в меню, мебель 60-80 годов выпуска. Посещать такой мини-бар будут многие вполне состоятельные клиенты: одни заходят вспомнить молодость, вторые — пообщаться с друзьями, третьи — расслабиться и поговорить с незнакомцами. Подобное заведение при правильном подходе никогда не получит клеймо “забегаловки”, в него не будут постоянно наведываться “проблемные” клиенты и сотрудники правоохранительных органов. По сути, это будет обычное кафе.

Будет ли прибыль?

Будет. Алкоголь всегда приносит предпринимателям хорошие деньги. Даже если вы будете торговать одной водкой, то быстро окупите свои инвестиции. Подсчет прост: в оптовой продаже литр водки стоит 300 рублей. 50 грамм в среднем заведении стоит 40 рублей, то есть продав литр вы получите 800 р. В день рюмочную посещает не менее 100 человек, при этом каждый выпивает в примерно 150 грамм водки (средний чек — 120 рублей). То есть в день вы соберете кассу 12 000, потратив при этом 4500 на “сырье”. Итого в сутки — 7,5 тысяч рублей или же 225 тысяч в месяц. И все это только на водке. Добавьте к этому бутерброды, соления, пельмени, чебуреки, сухарики, арахис, пиво и т.д. В хорошей рюмочной месячная прибыль легко доходит до 350-400 тысяч рублей.

Как правильно открыться?

Теперь разберем как открыть рюмочную с нуля. Мы настоятельно рекомендуем все делать по закону. Многие предприниматели пытаются сэкономить, не оформляя нужные документы и, в итоге, закрываются после более-менее серьезной проверки. Если вы нацелены на создание нормального бизнеса, то все делаем так, как требует законодательство РФ. Тем более что это не сложно.

Для того чтобы получить лицензию на торговлю крепкими спиртными напитками, вам нужно открыть ООО. Проще всего полуить его через посредников — эта услуга стоит 15 000 рублей. В эти деньги входит государственная пошлина (4 500) и подготовка различной документации (устав ООО, учредительный договор, акты и многое другое). Через посредника вы сделаете все эти документы за две недели без всякой головной боли и выставивания в очередях.

Обратите внимание: уставной капитал у ООО должен быть не менее 10 тысяч рублей. Делайте его по минимальной границе — не нужно переплачивать.

Получив документы на руки, вы должны обратиться в свое отделение МинПотребРынка или Департамент торговли. Там вам оформят лицензию на розничную продажу алкоголя. Вам понадобится:

  1. Заверенная у нотариуса ксерокопия вашего устава.
  2. Заверенная у нотариуса ксерокопия учредительного договора.
  3. Протокол о создании юридического лица.
  4. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о постановке на учет в налоговой.
  5. Заверенная у нотариуса копия свидетельства о государственной регистрации.
  6. Заверенная у нотариуса копия о том, что вам были присвоены соответствующие налоговые коды.
  7. Свежая выписка из ЕГРЮЛ.
  8. Приказ о присвоении полномочий гендиректору и главному бухгалтеру.
  9. Документ, подтверждающий право собственности на помещение либо договор о долгосрочной аренде.
  10. Документы из БТИ для помещения (план).
  11. Выписка из налоговой об отсутствии задолженностей и штрафов.
  12. Справка о наличии уставного фонда.
  13. Чек на уплату госпошлины.
  14. Документ о регистрации кассового аппарата.
  15. Заявление на получение лицензии.

Большинство из этих документов вы получите от посредника, регистрирующего ООО, но некоторые придется сделать самостоятельно.

Обратите внимание: лицензия выдается соискателю на протяжении 30 календарных дней. Ее цена 40 000 рублей на год, срок действия — 5 лет.

Нормы розничной продажи и оборота алкоголя регулируются ФЗ №171 от 22.11.1995 — обязательно изучите его. Для жителей Москвы действует постановление Правительства Москвы от 21.02.2012.

Требования к помещению

Требования к рюмочным достаточно простые. Они должны располагаться в помещениях с площадью более 25 квадрат на расстоянии не ближе 100 м к школам, детским садам или рынкам (об этом детально написано в ФЗ 171). Также запрещено располагать мини-бары возле вокзалов, площадей, аэропортов и т.д.

Благоразумнее всего открывать рюмочную в спальном районе или возле крупных предприятий (заводы, фабрики, ЖЭКи и пр), ведь основными все же будут люди с низким и средним доходом. В центре рюмочная приживется плохо, хоть и будет приносить прибыль.

Алгоритм открытия бизнеса

Вы уже имеете общие представления об этом бизнесе. Что нужно чтобы открыть рюмочную ? Перечислим все пошагово:

  1. Составляем бизнес-план, оцениваем примерные расходы и доходы.
  2. Ищем спонсора или инвестора при отсутствии собственных денег.
  3. Ищем подходящее помещение.
  4. Подаем документы на регистрацию ООО, параллельно занимаясь подготовкой бумаг для получения лицензии.
  5. Получаем лицензию.
  6. Заключаем договор аренды.
  7. Получаем разрешения от СЭС и пожарной инспекции.
  8. Проводим ремонт, придаем помещению нужный стиль.
  9. Ищем сотрудников.
  10. Закупаем оборудование, устанавливаем мебель.
  11. Ищем поставщиков продукции для рюмочной.
  12. Открываемся и получаем прибыль.
Читайте так же:  Медицинская книжка — получение, оформление, продление

Примерный бизнес-план

Приведем примерный бизнес-план для подобного типа заведений.

Расходная часть рассчитана на открытие торговой точки в 40м2:

  • ремонт помещения порядка 300 000 рублей;
  • закупка мебели и оборудования — 350 000 рублей;
  • регистрация в налоговой — 15 000;
  • лицензия — 50 000;
  • различные разрешения, согласования, акты — 35 000;
  • покупка спиртных напитков, продуктов 80 000;
  • прочие расходы — 40 000.

То есть всего вам понадобится порядка 900 000 рублей.

Далее просчитаем обязательные ежемесячные расходы:

  • аренда -30 000;
  • коммуналка — 15 000;
  • ЗП барменам/уборщице/приходящему бухгалтеру — 100 000;
  • прочее — 40 000.

То есть месяц работы нам обойдется в 185 тысяч рублей.

Теперь посчитаем наши доходы.

Средний чек в подобных заведениях на одного человека составляет 200 рублей. Стандартная наценка — 200 процентов. Всего в день нашу рюмочную посещает 100 человек, в результате чего выручка составляет 20 000 в день или 600 000 в месяц. Ваша месячная выручка составит 400 000 (200 000 вы потратите на закупку товара).

Теперь отнимаем от 400 000 наши обязательные месячные расходы 400-185=215. Также отнимем налоги и трату на продление лицензии — в итоге, чистая прибыль составит минимум 190 тысяч рублей.

Делим 900/160 и получаем, что рюмочная полностью окупает себя всего за полгода.

Конечно, это примерный бизнес план рюмочной — мы специально брали максимальные расходы, чтобы покрыть возможную инфляцию и прочие форс-мажоры. Но практика показывает, что данный бизнес действительно полностью окупает себя за полгода и начинает приносить прибыль своим владельцам. Главное — не расслабляться и не скатываться в “забегаловку”.

Готовый бизнес план рюмочной

Добавлено в закладки: 0

Обычно со словом «рюмочная» возникают не самые приятные ассоциации: тесный грязный кабак, в котором собираются неприятного вида личности, чтобы напиться вусмерть. Тем не менее, рюмочная может быть приличным заведением, несмотря на спиртные напитки, как основу ассортимента.

Обычно рюмочная предусматривает только лёгкие закуски к спиртному, но в некоторых случаях в меню может быть предусмотрен и полноценный обед. Создав свое дело в этой сфере, предприниматель сможет неплохо заработать.

Особенности открытия

Решив открыть рюмочную с нуля, предприниматель должен помнить, что этот бизнес потребует наличия ресурсов и упорного труда. Кроме того, открытие рюмочной в провинциальном городке и в мегаполисе значительно различаются. В маленьком городе предпринимателю сразу известны основные конкуренты.

Бизнес подобного рода при наличии доступных цен и хорошего сервиса быстро окупается и становится очень популярным, в то время, как в крупном населённом пункте стоит провести анализ рынка алкоголя в районе и оценить перспективы. Стоит ожидать большого количества конкурентов и трудностей в раскрутке нового питейного заведения. Хорошим решением в такой ситуации будет проведение рекламных кампаний и акций.

Что до организационно-правовой формы рюмочной, для этого придётся открыть ООО, поскольку законодательство даёт право торговли крепким алкоголем только организациям.

Скачать бизнес план рюмочной за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Оборудование и помещение

Рюмочная может быть и небольшой, но помещение не должно быть тесным и душным. Аренда подходящего помещения в 100 квадратных метров обойдётся примерно в 85 000 рублей в месяц.

Учтите, что, согласно нормам СЭС, помещение рюмочной должно иметь водопровод и туалеты для персонала и клиентов. Кроме того, ближайшее детское учреждение или учебное заведение должно быть расположено не менее, чем в пятистах метрах от рюмочной.

Штат рюмочной может быть небольшим: достаточно бармена, уборщицы, охраны (установка систем видеонаблюдения слишком дорогое удовольствие) и бухгалтера. При необходимости можно нанять официантов, повара и прочих сотрудников. Разумеется, помещение рюмочной следует соответствующим образом оборудовать. Обязательными для такого рода питейного заведения являются:

В итоге, чтобы открыть рюмочную с нуля, понадобится сумма примерно в 300 000 рублей. Она окупится за несколько месяцев, если выбрать правильную стратегию и стараться развивать своё дело.

Необходимые документы и обязательные требования

Для того, чтобы открыть и официально оформить подобного рода заведение, да и любое заведение общепита, придётся выдержать немало бюрократических процедур. Для рюмочной нужны будут следующие документы:
  • документы на помещение — договор на покупку или аренду помещения вашей рюмочной;
  • ,регистрация кассового аппарата в налоговой;
  • разрешение от местных органов МО на ведение торговли;
  • трудовые договоры со всеми сотрудниками;
  • разрешения от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договоры с соответствующими службами на вывоз мусора, дератизацию, дезинфекцию.

Затраты на оформление всей документации могут отнять ещё примерно 100 с лишним тысяч рублей. Расходы пойдут, в основном, на оформление документов СЭС.

Скачать бизнес план рюмочной за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

В баре должна проводиться ежедневная влажная уборка с дезинфекцией. Каждый сотрудник заведения должен иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медосмотр в медицинских учреждениях. Кроме того, каждый вид пищевой продукции, используемый в вашем заведении, должен непременно снабжаться санитарно-эпидемиологическим заключением.

В итоге, учитывая зарплаты, оформление всех необходимых документов, рекламные акции и прочие расходы, на первых порах понадобится сумма примерно в 600 000 рублей. При этом уже за первые месяцы рюмочная принесёт чистой прибыли от 40 000 рублей в месяц. Примерно через полгода заведение начнёт приносить стабильно высокую прибыль, сумма которой будет так же стабильно возрастать. За эти полгода сформируется постоянная клиентура, а заведение, при должной раскрутке, приобретёт популярность.

Как с нуля открыть прачечную

Как правило, деятельность в сфере обслуживания сопряжена с высоким уровнем конкуренции. Этот фактор пугает большинство начинающих предпринимателей. Однако сегодня существуют некоторые отрасли, занятые меньше чем на 20%. Таким проектом можно назвать прачечные самообслуживания – недавнее инновационное явление на отечественном рынке услуг.

[1]

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Это быстро и бесплатно !

Обзор и перспективы дела

Видео (кликните для воспроизведения).
Читайте так же:  В квартире никто не прописан как платить

Подобный бизнес давно процветает в западных странах, хотя в России для многих он в новинку. Ведь наши сограждане далеко не так серьезно относятся к экономии воды и энергоресурсов. Кроме того, за рубежом постоянные переезды из одного города в другой – обычная практика большинства жителей. Поэтому многие люди живут на съемных квартирах и стирают в специально отведенных для этого помещениях.

Все же, несмотря на различия западного и отечественного образа жизни, такой бизнес, как прачечная и в России имеет все шансы стать рентабельным и процветать. На самом деле, подобный сервис потенциально имеет отличные перспективы. Прежде всего, следует обратить внимание на возможных клиентов вашей компании. Это, конечно, студенты и другие обитатели общежитий, а также коммунальных квартир. Такие услуги будут пользоваться спросом среди семей, живущих на съемных квартирах, например, молодоженов, а также одиноких людей и стариков. Среди потенциальных посетителей могут оказаться и социальные работники, обслуживающие престарелых граждан, а иногда владельцы мини-гостиниц и хостелов.

По оценкам специалистов, этот сектор может охватить примерно треть населения страны, а соответственно, принести отличный доход. Другими словами, условная цифра таких домохозяйств составит примерно семнадцать миллионов. Как видите, перспективы открываются весьма неплохие.

При этом такое выгодное дело, как открыть прачечную самообслуживания практически не имеет высоких рисков. Ведь подобные услуги сегодня представлены лишь в крупных мегаполисах, да и то, довольно скромно. Поэтому отсутствие конкурентов станет несомненным плюсом для новичка, решившего заняться бизнесом. Что касается других сложностей, нужно заметить, успех и посещаемость вашего заведения будет целиком зависеть от правильно подобранного места для ведения деятельности и грамотной рекламной стратегии.

Юридические тонкости

Итак, попробуем разобраться, как открыть прачечную с нуля бизнесмену, не имеющему реального опыта. Безусловно, начинать следует с улаживания бюрократических формальностей. Ведь процедура получения всех документов порой занимает до полугода, поэтому важно своевременно оформить деятельность.

Первым шагом станет постановка на учет органов налоговой службы вашего предприятия. Оптимальным решением будет регистрация ИП, позволяющая выбрать УСН. Хотя при инвестировании вашего проекта другими лицами придется оформлять АО, что дает вам право сотрудничества с другими компаниями.

Далее, следуют разрешительные документы, которые можно получить в Роспотребнадзоре. Само собой, потребуется собрать полный пакет допусков, включающий разрешение на проведение деятельности от СЭС и пожарной охраны. Для этого вам потребуется привести состояние помещения к нормам и требованиям закона.

Этап сбора документов довольно трудоемкий, поэтому некоторые специалисты советуют обратиться к посредникам, осуществляющим такие услуги. Бесспорно, стоимость подобного сервиса высока и в несколько раз превышает затраты при самостоятельном получении бумаг, но при этом вы сэкономите драгоценное время.

Тонкости выбора местоположения

Как только вы решили заняться своим делом, нужно составить подробную стратегию развития проекта, ведь это поможет вам правильно построить бизнес. Прачечная, бизнес-план которой не так сложен, может стать отличной инвестицией средств, если обдуманно подойти к выбору помещения. Конечно, следует детально проанализировать уровень спроса на подобные услуги и обратить внимание на расположение конкурирующих предприятий, например, химчистки.

Ваша задача – найти место, где концентрация потенциальных клиентов высока. Это, бесспорно, студенческие городки, скопления общежитий, возможно, даже спальные районы города. Довольно рискованно, но можно попробовать открыться в одном из районов новостроек. Тем более современные архитектурные нормы предусматривают наличие подходящих помещений в таких зданиях.

Теперь поговорим о требованиях законодательства для подобного рода заведений. Итак, общая площадь должна быть от 30 кв. м. и включать в себя несколько различных по назначению зон:

  • постирочная комната и место для глажки белья;
  • зал ожидания;
  • бытовка персонала.

Конечно, целесообразно планировать аренду помещения примерно в 60 квадратных метров, чтобы без особого труда зонировать пространство. При этом помещение может быть расположено в цоколе или на первом этаже здания и иметь высоту потолка в три метра. Обязательно подведение линии трехфазного электропитания, а также центрального водоснабжения и стока. Кроме того, оснащение помещения нормально работающей системой воздухообмена – еще одно непременное условие.

Непременно включите в бизнес-план прачечной самообслуживания возможность проведения косметического ремонта арендуемой площади, чтобы получить положительную репутацию среди ваших клиентов. Как правило, затраты на это уходят небольшие, а результат превышает ожидания – аккуратное и чистое помещение вызовет доверие посетителей.

В рабочей зоне пол и стены уместно отделать кафелем на высоту человеческого роста, а остаток – покрасить. Там вы разместите основное оборудование для стирки и сушки вещей, а также обустроите уголок, где их можно погладить. Комнату ожидания посетителей желательно оснастить мягкой мебелью, автоматами по продаже кофе и снеков. Также неплохо обустроить там зону Wi-Fi. Помните, заботясь о комфорте посетителей, вы тем самым способствуете увеличению их количества, соответственно, повышаете прибыль заведения.

Обустройство рабочей зоны

Поскольку основная задача проекта организовать место для стирки вещей не в промышленных масштабах, можно ограничиться приобретением полупрофессиональной техники. Для помещения в 60 кв. м. потребуется закупить по 5 стиральных и сушильных агрегатов. При этом старайтесь подобрать многофункциональное оборудование. Его можно найти у специализированных поставщиков, а также приобрести, сделав заказ в интернет-магазине.

Помните, от качества выбранной техники зависит ваша репутация и количество посетителей. То есть, приобретение оснащения определит формат и целесообразность работы такого проекта, как прачечная самообслуживания. Бизнес-план стартапа обязательно должен предусматривать расходы на закупки такого оборудования:

  • стиральная машина Asko WMC 62 VT с загрузкой на 8 кг (5) – 450 000;
  • сушильный агрегат Alliance LEN 27 AWG 4018 (5) – 414 045;
  • гладильный каток на 1600 мм (1) – 94 000;
  • промышленный парогенератор с утюгом Battistella Vaporbaby (2) – 41 404;
  • тележка для белья ТП 25 С (5) – 59 500;
  • профессиональная гладильная доска (2) – 231 866.

Если вы стеснены в средствах, обратите внимание на подержанное оборудование. Как правило, это поможет уменьшить его стоимость примерно вдвое. Кроме того, не забудьте внести в список расходов следующие позиции:

  • моющие средства (стиральный порошок, ополаскиватель, пятновыводитель, отбеливатель) – 60 000;
  • фильтры и другие сопутствующие аксессуары – 150 000;
  • инвентарь для уборки (ведро, швабра, салфетки, полироль) – 10 000.

Также потребуется приобрести в зал ожидания офисный мягкий уголок со столиком и маршрутизатор. Таким образом, общая сумма затрат на оснащение заведения составит от 945 408 р. (подержанная техника) до 1 590 815 р. (новое оборудование).

Сотрудники

Учитывая, что работать предстоит ежедневно с графиком в 14 часов, вам обязательно потребуется открыть несколько вакансий, чтобы обеспечить нормальное функционирование предприятия. Для посменной работы достаточно нанять двух человек, которые будут следить за сохранностью оборудования, осуществлять расчет с клиентами и выполнять глажку вещей по необходимости. Оклад каждого сотрудника можно предусмотреть в 17 000 р.

Поскольку подобный труд не требует особенной квалификации, можно предложить такую работу студентам или пенсионерам. Само собой, функции администрирования и бухучета в таком случае берет на себя владелец заведения. Так, вы сможете сэкономить на выплатах заработной платы и отчислениях с каждого работника.

Формирование перечня услуг и их стоимости

Нужно сказать, что прачечная как бизнес такого формата имеет свою специфику. В отличие от привычного для нас сервиса, здесь целесообразно учитывать не стоимость стирки одной вещи, а цену полной загрузки машины клиентом. Поэтому предлагаем рассмотреть вам такой примерный вид прайс-листа (цены в рублях):

  • стирка (в стоимость входит стиральный порошок) – 200;
  • стакан ополаскивателя – 50;
  • порция отбеливателя или пятновыводителя – 75;
  • сушка – 100;
  • услуги по глажке администратором – от 150 (в зависимости от типа ткани и размера вещи);
  • доставка поглаженного белья – 50.
Читайте так же:  Могут ли уволить работающего пенсионера

При этом уместно предложить клиентам самостоятельно пользоваться гладильными приспособлениями бесплатно, в качестве бонуса.

Пути привлечения посетителей

Каким бы ни было удачным ваше месторасположение, грамотная маркетинговая политика сделает вашу прачечную по-настоящему востребованной и нужной. В нашем случае нужно использовать все известные способы рекламы. Важно приобрести яркую вывеску больших размеров, чтобы привлечь внимание жителей здания и прохожих. Можно арендовать борды, повесить указатели или установить легкую рекламную конструкцию перед входом.

Распечатайте и раздайте жителям района флаера с описанием заведения и примерной стоимостью его услуг. Отлично сработает создание собственного сайта, так вы сможете охватить достаточно широкую аудиторию среди ваших потенциальных клиентов – студентов. Помните, предложение скидок для постоянных посетителей может стать еще одним неплохим рекламным ходом. Например, можно предложить абонемент на месячное посещение прачечной в формате «все включено» за 1 000 рублей.

Планирование финансовой части

Чтобы выяснить точную сумму расходов на открытие бизнеса, нужно четко определить его общую концепцию. Вам стоит точно знать, какое количество оборудования вы планируете приобрести, а также его технические характеристики, модели и другие параметры. Ведь основная часть стартовых расходов формируется именно покупкой техники, например, отдельно стоящие агрегаты намного дешевле тандемов, но при этом они занимают большую площадь.

Итак, рассмотрим приблизительный перечень вложений в мини-прачечную, расположенную в цокольном этаже дома новой постройки густонаселенного жилищного массива площадью в 60 кв. м. Список выглядит так:

  • регистрация – 25 000;
  • ремонт помещения – 100 000;
  • приобретение техники (новой) и ее установка – 1 300 000;
  • закупка расходных материалов и мебели – 300 000;
  • другие статьи расходов – 155 000.

Начинать бизнес можно, имея от 1 880 000 рублей. Обратим ваше внимание, что мы учли только бюджетные полупрофессиональные модели оборудования. Теперь узнаем размер текущих расходов. Как правило, он состоит из следующих позиций:

  • аренда – 324 000;
  • зарплата – 408 000;
  • обслуживание техники – 360 000;
  • расходные материалы – 300 000;
  • налоги – 132 000;
  • другие расходы – 126 000.

Содержание фирмы обойдется вам в 1 650 000 рублей в год. Пора выяснить, насколько выгодным будет наше предприятие. При среднем недельном показателе в 125 стирок и 80 сушек, вы можете рассчитывать на доход проекта в 33 000 р. За месяц эта цифра составит 132 000, а за год – 1 584 000 р. Также оказание дополнительных услуг может достигнуть около 616 000 р. ежегодно (около 3500 в неделю). Таким образом, общая сумма выручки равна 2 200 000 р. Как видите, прибыль от ведения деятельности небольшая – около 550 000 рублей. Это окупит вложения лишь через три с половиной года.

Конечно, этот бизнес низко рентабельный, но, все же, заслуживающий внимания. Ведь при отсутствии конкуренции и успешном развитии дела, есть возможность расширить проект до создания сети подобных заведений, а это увеличит доход в несколько раз.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-39-61
8 (800) 302-33-28

Как открыть рюмочную

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Практически у каждого из нас, слово «рюмочная» ассоциируется с забегаловкой, алкоголиками, грязью и так далее. Отчасти, это так, ведь большинство ныне существующих заведений именно такими и являются. Но если заглянуть в историю, то сами по себе рюмочные изначально представляли собой абсолютно противоположные по содержанию заведения.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Первые рюмочные были открыты в конце 19 века в г. Санкт-Петербург и были рассчитаны на людей, не расположенных к продолжительному застолью. В меню таких заведений предлагалась водка с обязательной закуской: бутерброд с икрой или колбасой. Также здесь можно было спокойно почитать газету и выкурить папиросу. И посещали такие рюмочные далеко не бедные слои населения. В 1914 – 1918 гг. рюмочные были ликвидированы и вновь появились спустя полстолетия. Причина открытия рюмочных заключалась в том, что люди требовали оградить детские сады, школы и парки от людей, распивающих алкогольные напитки. Тогда и были организованы те самые рюмочные, что мы сегодня представляем себе, как заведения, где собираются алкоголики, бездельники и прочие отбросы общества.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Сегодня же, популярность рюмочных может быть косвенно связана с законом. Наше государство ежегодно устанавливает минимальные розничные цены на водку, ниже которых водка продаваться не может. Так, полулитровую бутылку водки вы не купите дешевле 220 рублей. Тогда как в рюмочной 50 граммов можно выпить всего за 40 рублей. Это, конечно, привлекает не очень богатую публику, которой не хватает на нормальную бутылку, но, тем не менее, выручку рюмочной она делает.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

[3]

Если вы решили открыть собственную рюмочную, то у вас есть два пути:

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

  1. открывать заведение, рассчитанное на любую публику. В таком случае, вам не нужно думать о дизайне заведения, о сервисе, о квалифицированном персонале и так далее. На открытие такого заведения хватит и 300 – 500 тыс. рублей. В отдельном случае, можно даже работать без лицензии, но до первой серьезной проверки;
  2. организовать что-то более порядочное. Найти хорошее помещение, разработать дизайн, сформировать хороший коллектив, привлечь опытного технолога, разработать уникальное меню и так далее. Цены, естественно, установить немного выше, на уровне кафе и ресторанов. Можно сделать что-то вроде модного кафе «Back in the USSR». Так, например, советует поступить пользователь «alef» с форума biznet.ru:
Читайте так же:  Сокращение женщины с ребенком инвалидом

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В таком случае, есть шанс привлечь более богатую клиентуру, а значит, избежать всех проблем с законом, с постоянными проверками и с клеймом «нехорошего» заведения. Вложения в таком случае будут в 2-3 раза выше, но и отдача обязана быть больше.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Сколько можно заработать?

Прибыль заведения зависит от того, на какой контингент оно рассчитано и какие у вас цены. Если считать по минимуму, только на одной водке можно сделать приличные деньги. Давайте посчитаем.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Оптовая цена 500 граммов водки (0,5 л) – 150 рублей. В розлив 50 граммов продается по 40 рублей, соответственно, 500 граммов будут стоить 400 рублей. Отсюда, с каждой проданной бутылки мы получаем 250 рублей прибыли. Допустим, что в день рюмочную посетило 100 человек. Пусть каждый выпьет, в среднем, по 150 граммов (кто-то больше, кто-то меньше). Получается, что мы продадим 30 бутылок и с каждой бутылки получим 250 рублей. Общий доход в день составит 7500 рублей, в месяц – 225 000 рублей. И это только на одной водке, а есть еще закуска, вторые и первые блюда, пиво и так далее. Фактически, доход даже небольшой рюмочной может достигать 300 – 400 тыс. рублей в месяц.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Открытие рюмочной по закону

Основной товар рюмочной – крепкие алкогольные напитки. А продажа крепкого алкоголя в нашей стране подлежит обязательному лицензированию. Лицензию на продажу алкоголя может получить только юридическое лицо. То есть, придется регистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Открытие ООО обходится около 15 000 рублей. 4500 рублей вы отдадите в виде гос. пошлины за регистрацию, остальную часть оставите фирмам, которые готовят документы для регистрации (устав, учредительные договоры, акты и т. д.). Минимальный уставной капитал для рюмочной, как и для прочих заведений общепита, должен быть 10 тыс. рублей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

После того, как вы зарегистрируете ООО (на это уйдет от 14 дней), можно подавать документы в лицензирующий орган. В регионах лицензии выдает Департамент торговли или Министерство потребительского рынка. Примерный перечень документов для соискателя лицензии выглядит следующим образом:

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Срок оформления лицензии занимает 30 календарных дней. Сама лицензия выдается на 5 лет. Лицензия на алкоголь платная и обходится в 40 тыс. рублей в год (по состоянию на 2014 год).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

[2]

Чтобы ответить на все вопросы, рекомендуется изучить законы, регламентирующие оборот и розничную продажу алкогольной продукции в нашей стране:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ » О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»
  • Для Москвичей — Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции»

Для открытия рюмочной подойдет любое помещение площадью от 25 кв. м. Требования СЭС к подобным объектам не отличаются от тех, что предъявляются к традиционным кафе и ресторанам.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Однако законом 171-ФЗ установлены некоторые ограничения по размещению объектов, реализующих крепкие алкогольные напитки. Так, запрещается реализация алкоголя, в том числе в розлив на территориях, прилегающих к детским садам и общеобразовательным учреждениям, рынкам. Расстояние от рюмочной до данных объектов должно быть не менее 100 метров.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Запрещена реализация крепкого алкоголя в местах массового скопления людей и местах с источниками повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, объекты военного назначения, станции метро).

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Порядок открытия бизнеса

Основной порядок открытия рюмочной:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Бизнес-планирование, оценка рисков;
  2. Поиск источников финансирования проекта;
  3. Предварительный поиск помещения для размещения рюмочной;
  4. Регистрация ООО;
  5. Подача заявки на получении лицензии;
  6. Заключение договора аренды помещения;
  7. Согласование объекта с контролирующими органами (СЭС, пожарники);
  8. Ремонт и дизайн помещения;
  9. Покупка мебели и оборудования;
  10. Заключение договоров поставки продукции в рюмочную;
  11. Поиск персонала заведения;
  12. Открытие рюмочной.

Бизнес-план рюмочной

Инвестиции на открытие бизнеса:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • Ремонт и дизайн помещения – 300 тыс. руб.
  • Покупка оборудования и мебели – 350 тыс. руб.
  • Регистрация ООО – 15 тыс. руб.
  • Получение лицензиии – 50 тыс. руб.
  • Согласования и разрешения – 40 тыс. руб.
  • Закупка продукции – 70 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО – 875 тыс. руб.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Постоянные ежемесячные расходы:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • Аренда помещения (40 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Заработная плата + страховые отчисления (5 чел.) – 100 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 40 тыс. руб.

ИТОГО – 185 тыс. руб.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Средний чек рюмочной – 200 руб.
  • Торговая наценка – 200%
  • Количество посетителей в день — 100 чел. , в месяц – 3000 чел.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб., из них стоимость товара – 200 000 руб.
  • Доход в месяц – 400 000 руб.

p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Видео (кликните для воспроизведения).

Отсюда, прибыль до налогообложения: 400 000 – 185 000 = 215 000 руб. С учетом налогов (УСН, 6% от выручки), чистая прибыль заведения составит 191 000 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 6 месяцев работы рюмочной (с учетом периода выхода на самоокупаемость).

Источники


  1. Ефименко, Е. Н. Корпоративные конфликты (споры). Учебно-практическое пособие / Е.Н. Ефименко, В.А. Лаптев. — М.: Проспект, 2015. — 240 c.

  2. Асланов, Р.М. и др. Уголовное право. Особенная часть; СПб: Санкт-Петербургский Университет, 2011. — 236 c.

  3. Неуймин, Я. Г. Вопросы истории и методологии автоматизации промышленного производства / Я.Г. Неуймин. — М.: Главная астрономическая обсерватория АН СССР, 2014. — 160 c.
  4. Дьяченко, Е. Б. Контроль за корпорациями. Доктрина и практика / Е.Б. Дьяченко. — М.: Инфотропик Медиа, 2013. — 142 c.
  5. Куницын, А. Р. Образцы судебных документов / А.Р. Куницын. — М.: Юридическая литература, 2018. — 336 c.
Что нужно чтобы открыть рюмочную
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here